安徽前三季度处分纪检监察干部98人 严防“灯下黑”

2018年11月05日06:46  来源:安徽日报
 

  记者10月31日从省纪委获悉,我省纪检监察机关持续强化内部监督,严防“灯下黑”,努力打造让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。今年前三季度,全省纪检监察机关共立案查处涉及纪检监察干部案件73件,给予党纪政务处分98人。

  自2014年7月省纪委设立纪检监察干部监督室以来,省本级严肃查处了方克友、吴敦武、赵明伟等一批纪检监察干部违纪违法案件。这其中,既有省纪委机关和省委巡视组干部,也有市、县纪委干部;既有在职干部,也有退休干部,释放出省纪委坚决“清理门户”的强烈信号,形成了有力震慑。

  建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,绝不能以惩治“极少数”代替对纪检监察干部队伍的日常管理和监督。省纪委明确了四项纪律要求,即绝不允许跑风漏气、绝不允许以案谋私、绝不允许选择性办案、绝不允许出现办案事故。日前,省纪委又出台规定,明确对纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预的,受请托的纪检监察干部应一律拒绝,并报告和登记备案,对情节较重的,将依纪依法严肃查处;对应当报告未报告或不如实报告,按情节轻重给予相应的处理处分,把纪委监督执纪的权力关进制度的笼子。(记者 李浩)

(责编:关飞、郭宇)