女子火车站内突发心梗 警民紧急救助挽回生命

2018年11月05日16:49  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月5日电(韩震震 王浩)11月4日,安徽省蚌埠市固镇县的陈女士,准备乘坐当日K8409次列车到合肥探亲,不想在固镇站候车时突发心肌梗塞。由于未随身携带药品,陈女士情况危急,幸亏宿州站派出所执勤民警严联合发现后及时救助,陈女士送医后目前已脱离生命危险。

11月4日上午9时许,民警严联合在固镇火车站执勤时,忽然听到候车区传来一阵呼救声,他赶过去后看见一名身着红色冲锋衣的女旅客手捂心口,表情痛苦地躺倒在椅子上。女子无人同行,周围旅客也都慌了神,没人敢向前救助。

根据丰富的工作经验和医疗急救的基础知识,严联合判断这名旅客应是心肌梗塞,现场没有任何特效药,必须立即送医,否则恐有生命危险。在拨打了120急救电话后,他立即采取掐人中、松解衣领等紧急措施,并疏散围观群众,保持空气流通。

约15分钟后救护车赶到,医疗救护人员迅速采取措施,但陈女士情况并不乐观,需要马上送医抢救。严联合一边疏散围观旅客为担架开路,一边号召群众将陈女士平稳移到担架上。

从候车室到救护车还需经过一段楼梯,为保证陈女士少受颠簸,严联合与群众一路抬着担架,帮助医护人员将她顺利送上车。

随后,严联合根据陈女士留下的联系方式联系到了她的家人。当天下午,陈女士家属特地赶到固镇火车站向严联合表示感谢,并称陈女士已经脱离生命危险。

(责编:鲁先红、常国水)