潜山:扶贫夜校“小聚会”变脱贫攻坚“大舞台”

2018年11月05日14:13  来源:人民网-安徽频道
 

今年8月底,眼瞅着又一个丰收季即将到来,安徽潜山市黄泥镇龙坦村村民潘建国却有几分忧虑。抢收庄稼分秒必争,可一直以来,田间排水沟形成的阻隔,让收割机无法实现“无缝作业”,哪怕是收割相邻的两块地,也常常要绕路两三公里,费时费力。

“葛书记,庄稼就快熟了,往后咋能方便收割机干活,你给想想办法。”9月初,龙坦村首期扶贫夜校开讲,潘建国赶紧给驻村“第一书记”葛晓阳“出题”。话音刚落,村民们一下炸开了锅,原来这不是潘建国一户的问题,村里家家户户都或多或少存在着一样的问题。

提出问题,说干就干。在得到上级政府支持后,葛晓阳领着全村46名党员热火朝天地干了起来。仅一个月,8组“便民桥”就架在了龙坦村的田间地头,收割机出入方便了,农事效率提升了,困扰村民多年的“老大难”问题随即解决。

还有村民在扶贫夜校上提出,村道旁有人乱堆杂物、拉网种菜,不仅影响了正常通行,也不利于村容村貌。第二天一早,全村党员总动员,绕村5公里逐个排查,一一清除,将全村整洁一新。

在龙坦村,扶贫夜校是纾难解惑的“议事堂”,还是扶贫政策的“解读员”,是致富技能的“培训室”,也是沟通情感的“连心桥”。现在,哪家哪户有个什么大事小情,都爱到扶贫夜校问一问,唠一唠。

11月4日下午,在最新一期扶贫夜校上,村“两委”向村民仔细解读了今年潜山市出台的“1579”综合医保补充政策,结合村民个人及家庭的实际情况,好好捋了一笔账,给村民们送上了一颗“定心丸”。

“扶贫夜校是全村25个村民组的‘小聚会’,却也是振奋脱贫精气神的‘大舞台’。”葛晓阳说。截至目前,龙坦村已经开办了15期扶贫夜校,共400余村民参与其中,解决各类问题100余条。

据了解,今年9月以来,潜山市抽调了1549名市直单位干部组成173个专班,沉到扶贫一线,吃住生活在村。围绕“认真学、户户到、事事清、问题解、不过夜、回头看”的工作要求,白天入户听诉求、傍晚会商解问题、晚上办校做说明。扶贫夜校上,讲政策、传技术、鼓干劲、解难题,增强贫困户“造血”功能,坚定脱贫致富信心。目前,已举办扶贫夜校4000余场。(丁一鸣)

(责编:鲁先红、常国水)