合肥云华社区:把“妇女之家”打造成贴心娘家

2018年11月05日11:37  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月5日电(汪瑞华)“巾帼风采 惠治云华”,11月3日,一场融舞蹈、演唱、乐器演奏等形式于一体的合肥包河区万年埠街道云华社区“妇女之家”汇报演出如期举行。活动的举办,展示了社区居民健康向上的精神风貌和艺术特长。

今年3月,云华社区成功申报安徽省“妇女之家”项目,由社区党支部牵头,社区妇联主抓,成立由社区主要负责人任组长的妇女之家工作领导小组,辖区单位、社会组织、居民骨干多元参与共建“妇女之家”。

在工作长效化和建设标准化的基础上,社区着力推动“妇女之家”运行专业化,通过发挥专业社会组织支撑作用,目前已引入了实创公益发展中心,培育女性带头人13人,孵化社区社会组织7个。另外,由社区女性居民骨干领办的“小手拉大手”青少年儿童心理关爱等5个微公益创投项目也在今年上半年陆续开展。

助力创业就业,是推动“妇女之家”服务精准化的具体体现。今年以来,社区开设育婴师、瑜伽、美术、美食、插花等就业技能培训班,吸引了150余位女性参加了各类培训。

同时,云华社区“妇女之家”与包河区就业创业一站式服务中心等单位合作,举办就业专场招聘会、就业创业就业知识讲座,提供就业创业政策咨询、职业介绍等一站式服务,另外,还针对部分困难群众,开发保洁保绿、环境卫生、巡防巡护等公益性岗位,20余人在辖区药房、超市、物业等岗位实现再就业。

值得一提的是,“妇女之家”先后成立了宝妈互助团、蒲公英志愿服务队、爱心志愿服务队、安达志愿者队4支巾帼志愿服务队伍,培育志愿者120多人。通过开展维权帮扶、亲子教育、文体娱乐、治安巡逻等志愿服务活动,维护了妇女权益,展示了巾帼风采,真正让社区妇女感受到娘家一般的温暖。

(责编:关飞、郭宇)