铜陵市首届田原艺术季正式启动

2018年11月04日09:14  来源:人民网-安徽频道
 

人民网铜陵11月4日电(王锐)11月3日,以“艺术改变乡村”为主题的首届田原艺术季活动在铜陵市义安区西联镇犁桥村正式启动。

启动仪式上,铜陵市委常委、宣传部部长昌红梅表示:“本次活动旨在推进乡村振兴战略实施,充分发挥文化艺术滋养乡村的功能,推动公共艺术融入乡村生活。举办这样一种高品味的乡村文化艺术活动,既丰富了乡村文化样态,又使乡村文化繁荣发展,同时还充实了农村群众精神文化生活。”

启动仪式吸引了近万名群众和近百位国内外艺术家、媒体人、诗人及音乐人亲临现场。据了解,在接下来的两个多月里,戏剧、音乐、诗歌,公共艺术创作、网红建筑、精品民宿、公共艺术、装置与雕塑、迷你美术馆、稻舞台、稻剧场、荷塘图书馆等将渐次呈现给大家。

此次田原艺术季启动仪式正赶上周末,家住铜陵市区的周女士就带着孩子来到启动仪式现场,在这里他们欣赏了歌舞,观看了演出,观摩了稻谷的收割、脱粒、去皮、烘干等加工过程。周女士告诉记者:“平时上班也没有时间陪陪孩子,这次正好能够有这样的机会带上孩子体验一下乡村文化,感受一下艺术的气息,孩子感到很开心,我也能够缓解一下工作压力,真的很不错。”

人民网安徽频道记者获悉,此次艺术季活动将从2018年11月3日一直延续到2019年1月20日。活动主要分为四大板块,内容包括公共艺术、建筑设计与空间改造、平面视觉优化、特色活动。

其中,公共艺术板块主要依托田间地头、建筑墙体,开展雕塑、绘画等艺术创作,并进行展览;建筑设计与空间改造板块是对村内民居外观进行艺术改造,通过艺术设计在村内建设特色建筑和公共艺术空间;平面视觉优化板块是对村庄的公共服务、特色产品、旅游标识等进行品牌策划和形象设计;特色活动板块即艺术季期间举办启动仪式(稻田宴)、乡建艺术展、田原戏剧节、民谣歌手音乐节、乡土诗人大赛和颁奖仪式六项主要活动。

(责编:刘颖、关飞)