宿松县:“扶贫夜校”补足干群“精神钙”

2018年11月03日17:27  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月3日电(汪瑞华)207所“扶贫夜校”、 700余场次宣传教育、8000余人受益……如今在安庆市宿松县,但凡提及“扶贫夜校”这四个字,党员、群众和贫困户是人人称道。

据介绍,脱贫攻坚战打响以来,宿松县把扶志与扶智相结合,根据农户居住情况,在全县207个有扶贫任务的村、社区建起“扶贫夜校”,变“授人以鱼”为“授人以渔”,增强贫困户自身的“造血”功能。

扶贫夜校上,授课内容既有种植养殖等产业知识,也有电商发展等实操经验,还有脱贫带头人的励志故事……在为贫困群众送去实用脱贫技能的同时,也为他们力争早日脱贫鼓足了干劲,使贫困群众既“富了头脑”又“富了口袋”。

不仅内容丰富,形式上的多样化是“扶贫夜校”的一大亮点。针对贫困户,“扶贫夜校”以增强感恩教育、激发内生动力、讲解扶贫政策为主,如致富能手传授经验,脱贫典型分享心得,农技专家传授技术,发布市场、就业信息等;针对非贫困户,“扶贫夜校”则以介绍“双基”建设变化、“1578”等共性政策为主;针对党员、村民代表和乡贤,则以提高政治站位、大局意识、大局观念为主。

为了确保“扶贫夜校”办得起来,还能办出效果,宿松县各乡镇将“扶贫夜校”建设经费纳入日常运行维护费用保障。同时,县级机关各部门和各乡镇统筹农业技术乡村旅游、劳务开发、农村电商等培训项目和师资力量向“扶贫夜校”倾斜,更好、更高地服务农民脱贫致富。

截止目前,宿松县207个“扶贫夜校”开展宣传教育700余场次,教育培训贫困户、党员、群众8000余人,为党员群众思想上充了“电”,精神上补了“钙”,工作上加了“油”。 

(责编:苏恒、关飞)