非法行医26年,他竟然还是一名逃犯!

2018年11月02日07:05  来源:市场星报
 

他是一名“牙医”,因非法行医与执法部门产生纠纷,警方到达现场后发现一个惊人秘密,他竟然还是一名涉嫌抢劫强奸的逃犯,已潜逃26年之久。

11月1日,记者获悉,目前,孙某已被合肥市庐阳警方控制,等待移交案发地公安机关。 □ 周钢 记者 王玮伟

男子涉嫌非法行医欲暴力抗法

10月31日上午,庐阳区卫生部门工作人员在辖区荣城北苑开展执法检查,一栋藏匿在居民楼内的口腔诊所涉嫌无证经营被查处。但在执法期间,该诊所“牙医”拒不配合检查,双方险些发生肢体冲突。

随后,执法人员报警求助,在附近巡逻的杏花派出所民警尹锡跃迅速赶到现场。民警现场调查核实,发生冲突的一方确系卫生部门执法人员,另一方就是该牙医诊所的老板。“年纪大概45岁左右,戴着一副眼镜。”

在民警的教育下,他也同意配合卫生部门执法,但始终无法出示任何证件。经查实,该男子开设牙医诊所属于无证经营,自己也没有从医资格,涉嫌非法行医。

真实身份曝光 竟是一名逃犯

盘查的整个过程,该男子都表现得十分淡定从容,这名“牙医”举止得体,面对民警盘查对答如流。

民警凭借经验判断,该男子并非涉嫌无证开设诊所那么简单,现场展开了进一步盘查。“让他出示身份证,说丢了还没补办,租房合同也拿不出来,随口报出的姓名也无法查询到相关信息。”

在民警的威慑下,该男子才说出了自己的真实身份,系46岁的阜阳市太和县籍男子孙某。但谁也没有料到,这名举止得体,看上去温文尔雅的中年男子竟然是一名逃犯。

经查询,孙某是一名涉嫌抢劫强奸的逃犯,随后被阜阳太和警方上网追逃,案情显示孙某在26年前,多次伙同他人实施抢劫、强奸案。

逃亡26年日日提心吊胆生活

从案发那天起,家乡就没有孙某的任何消息。据孙某供述,案发后他辗转多地,起先逃到北京,在郊区租住一间民房,由于出生牙医世家,凭借从父亲那里学来的手艺,开设了牙医诊所,凭借不错的“技术”攒下了一笔钱。“从来不坐火车,也很少住旅馆,为了不暴露行踪,他都是包车或坐汽车出行,人多的地方也从来不去。”

几年前,孙某在北京的租房被拆迁,他又潜逃到了合肥,辗转郊区多个场所开设诊所。经营几个月就换个地方,借此逃避卫生部门的检查和公安机关的抓逃。凭借过硬的心理素质,孙某一直未露出马脚。

26年来,孙某因怕暴露自己真实身份,很少与周围的人接触交往,一些需要身份证明的场所更是不敢去。看似隐姓埋名与世无争的生活,却是日日提心吊胆,艰苦难熬。直到约2个月前,他来到了庐阳区杏花派出所辖区,被民警识破身份,26年的逃亡生涯划上了句号。

(责编:关飞、郭宇)