“涨工资”了!安徽执行新版“最低工资标准”

2018年11月02日06:53  来源:合肥晚报
 

喜闻乐见的“涨工资”,又跟安徽人见面了!11月1日,安徽省人社厅公布了《安徽省人民政府办公厅关于调整全省最低工资标准的通知》。即日起,全省最低工资标准四个档次分别调整至:1550元、1380元、1280元、1180元。

○第13次调整最低工资标准

最低工资标准,是劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。因为是一项强制规定,一经调整后,工资低于该标准的劳动者,意味着将集体“涨工资”。

通常,最低工资标准每两年至三年至少调整一次。安徽省最近一次调整最低工资标准是在2015年11月。今年年初,安徽省人社厅将最低工资标准调整列入工作计划,受到广大劳动者的关注。随着通知的发布,此轮最低工资标准尘埃落定,新标准将全省最低工资标准四个档次分别调整至:1550元、1380元、1280元、1180元。

安徽省人社厅表示,此次是我省建立最低工资标准制度以来,第13次调整最低工资标准,对于维护劳动者合法权益,提高低收入群体收入,具有积极作用。新的最低工资标准,于11月1日起正式实施。

○最高档位列中部省份第一位

今年以来,全国多地调整了最低工资标准。目前,上海、深圳、天津、北京这四个城市的月最低工资标准超过了2000 元。其中,上海月最低工资标准2300 元,为全国最高;深圳次之,为2130元;天津月最低工资标准今年首次突破2000 元大关,达到2050元;北京月最低工资标准刚好为2000元。

安徽省人社厅介绍说,全国各地区最低工资标准政策存在差异,不能简单地进行比较。在全国31个省(自治区、直辖市)发布的最低工资标准中,北京、上海、安徽不包含个人缴纳的社会保险费和住房公积金,其他28个地区发布的均包含个人缴纳的社会保险费和住房公积金。

相较于2015年的标准,单从数字上看,安徽省新的月最低工资标准调整幅度只有30元。但是,如果按全国普遍发布口径(即包含个人缴纳的社会保险费和住房公积金部分),月最低工资标准四个档次分别达到1907元、1737元、1637元、1537元。最高档暂排全国第8位,中部省份第1位。

○最低工资标准含金量更高

为什么最低工资标准要剔除社保费和公积金?安徽省人社厅表示,上次调整最低工资标准,政策依据是原劳动保障部《最低工资规定》,各档均包含个人缴纳的社会保险费和住房公积金。此次调整中,按照《安徽省最低工资规定》的规定,剔除了相关项目,让最低工资标准更具含金量。

具体来说,不计入最低工资标准的项目有:延长工作时间的工资;中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;用人单位和劳动者个人依法缴纳的社会保险费和住房公积金;用人单位支付给劳动者的伙食、交通、通讯、培训、住房补贴;用人单位支付给劳动者的一次性奖励;用人单位按照国家规定为劳动者提供的其他福利待遇。

安徽省还明确,劳动者在国家和省规定的年休假、产假、计划生育手术假、探亲假、婚丧假等假期内休假,以及在工作时间内依法参加社会活动,视为提供正常劳动。劳动者与用人单位因执行最低工资标准发生劳动争议的,可以与用人单位协商,或者向调解组织申请调解,也可以向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁。

记者 罗敏

(责编:关飞、郭宇)