徐承香:政府帮自己干 摘掉穷帽有希望

2018年11月01日15:39  来源:人民网-安徽频道
 

听到来人的脚步声,圈里的小羊争先恐后把头探出栅栏,抢着吃麸子掺麦拌成的“晚餐”。10月26日傍晚,徐承香家空荡荡的小院里,4只健康活泼的羊羔为这个几乎一贫如洗的家增添了几分热闹。“一早一晚喂两次,平时这会儿把它们放出去吃吃草”,对政府发放的“扶贫羊”,徐承香悉心照料着,8月底刚牵回家时,小羊羔还只到小腿肚,不到两个月眼瞅着就长到了大腿中部。

徐承香是淮北市相山区郭王村徐小洼组村民,2018年新增贫困户。从小他视力不好,8岁时因髋关节突出导致腿脚不便,前两年,徐承香在面粉厂做工时又落下了病根,稍干会儿农活就得蹲下歇歇,否则腰便疼得直不起来。自身健康各种状况,妻子智力有些问题无法劳动,儿子又在去年考上了大学,照料家庭,支撑生活,对年近50的他来说,越来越力不从心。

今年初被列入建档立卡贫困户,徐承香家的好消息接踵而来:先是落实家庭医生签约服务,实施健康全程管理,又给妻子进行了“两癌”筛查,这些都是免费的服务项目;上半年,正在上大一的儿子拿到1500元的教育资助金,减轻了家里的经济压力;根据徐承香的身体状况,村里还给他安排了环保员的公益岗位,活不重,每月还能有500元的固定收入……

“镇里、村里的干部都经常来家里看看,有什么困难都及时给我们解决。你看,就连这房子也是给了2万元的补助,刚盖好的”,手指着身后的新屋,徐承香一脸喜悦。原先的旧房子还是结婚时建的,屋顶板老化,瓦碎了,墙也裂了,有一年雨水较多,全家人饱受漏雨之苦,“孩子嗑睡里连搬了好几回床,心疼得很”。村里给申请了危房改造,帮着联系施工队,跟进监督施工进度、质量……新房7月份完工后,正赶上儿子回家过暑假,“哟,这回可省得到处挪窝了”,高兴之余,徐承香和家人默默记下了党和政府的好.

今年,渠沟镇光伏扶贫项目在4个村同时建设,郭王村光伏电站就是其中之一。按照50千瓦的规模,初步估算每年能够实现3万元集体收入,5%左右用于站点维护,其他的全部投入贫困户资助以及村内公益事业。在村里的争取下,光伏电站的资产收益,徐承香一家三口可享受每人800元的分红,家里的经济又能够宽松不少。

提起政府的暖心帮扶,徐承香感激不已,他常说“不能光靠政府帮,也得自己出力,抓紧往好日子上奔”。除了围着4只小羊转,最近在亲戚的帮忙下,徐承香对家中的两亩薄田浇透了水,抓紧秋种,虽说只是一麦一豆,自家吃的口粮不用愁了。在与孩子的电话交流中,“好好学习,毕业后找个满意的工作”是每回必提的,“咱父子俩比着干,争取早点摘掉‘穷帽’,让日子越过越敞亮”,这是徐承香对儿子的嘱咐,也是给自己的希望。(韩惠 丁媛媛)

(责编:刘颖、关飞)