湖畔花园小学语文名师工作坊开展新教材教研活动

2018年11月01日16:58  来源:人民网-安徽频道
 

为更好发挥名师工作坊的带动辐射作用,促进教师专业成长和自我发展,10月31日上午,湖畔花园小学开展了语文名师工作坊统编教材教研活动,合肥市教育科学研究院课程与教学研究中心副主任、小学语文教研员刘学山莅临指导教学工作。

本次活动分为听课观摩和教学研讨两个环节,全体语文组教师全程参与此次活动。首先由青年教师朱晓敏执教二年级写话课《我最喜欢的玩具》。在课堂教学中,朱老师立足教材,从口头表达到形成书面文字,教学目标明确,教学流程清晰,时间安排合理。此外,她运用多种方式调动学生说话写话的积极性,训练学生的思维能力。第二节课由钱朝阳老师执教二年级课文《大禹治水》,钱老师依托新教材,注重在读中悟,在悟中读,层层推进教学。同时,学习方法的渗透贯穿课堂始终,特别是引导学生联系上下文对比分析探究文本,联系生活实际理解词义,进而从细微处把握人物性格特点,感受人物精神品质。两位执教老师课堂教学把握准确,获得了良好的教学效果。课后,刘学山主任对两堂课进行了评课和指导,从不同方面提出了关注新教材,关注课堂,关注学生的方法和技巧。他强调尽可能创设有趣的情境激发学生的情感体验,使学生善于思考,乐于表达。同时,对于阅读教学,他建议教师引导学生主动质疑,勤于思考,发掘文本的深刻内涵。执教教师认真听取建议后均表示有所收获。

此次活动既有理论指导,又有方法引领,充分发挥了优秀教师的示范带动作用,全体语文教师在相互交流学习过程中得到了共同提高,真正实现了智慧生成,全员提升的目的。          

(责编:黄艳、金蕾欣)