安徽11月1日起最低工资标准上涨 最高档1550元/月

2018年11月01日18:14  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月1日电(赵越)今日,人民网安徽频道记者从安徽省人社厅了解到,经安徽省人民政府同意,安徽自2018年11月1日起调整全省最低工资标准。调整后,月最低工资标准四个档次分别调整至:1550元、1380元、1280元、1180元。非全日制用工小时最低工资标准同步调整,分别为:18元、16元、15元、14元。

据了解,这是安徽省建立最低工资标准制度以来第13次调整最低工资标准。该省上次调整时间是2015年11月,政策依据是原劳动保障部《最低工资规定》,各档均包含个人缴纳的社会保险费和住房公积金。此次调整的政策依据是2017年2月1日起施行的《安徽省最低工资规定》,最低工资标准中剔除了个人缴纳的社会保险费和住房公积金,增加最低工资标准的“含金量”。

按照《安徽省最低工资规定》(省政府令第272号),最低工资标准不包括:延长工作时间的工资;中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;用人单位和劳动者个人依法缴纳的社会保险费和住房公积金;用人单位支付给劳动者的伙食、交通、通讯、培训、住房补贴;用人单位支付给劳动者的一次性奖励;用人单位按照国家规定为劳动者提供的其他福利待遇。

据安徽省人社厅有关工作人员介绍,相较于2015年的标准,单从数字上看,此次安徽省月最低工资标准调整幅度虽然只有30元,但是如果按全国普遍发布口径(即包含个人缴纳的社会保险费和住房公积金部分),月最低工资标准四个档次则分别达到1907元、1737元、1637元、1537元。最高档暂排全国第8位,中部省份第1位。

 

(责编:鲁先红、常国水)