团伙非法获取公民信息注册网约车 一协警当“内鬼”被抓

2018年11月01日06:50  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月1日电(韩震震)想开网约车,又不满足注册条件,一犯罪团伙瞅准“商机”,非法获取公民信息,专门帮“黑户”注册网约车并从中牟取暴利。10月31日,记者从合肥警方处了解到,瑶海公安分局近日破获一起网约车黑产案中,抓获4名嫌疑人,该团伙仅在合肥就帮100余人利用虚假身份信息成功注册网约车。

今年3月,某网约车公司报案称,有不法分子购买车辆车架号和车主资料等个人信息用于注册网约车。

因此类网约车司机具有一定的社会隐患,合肥市公安局网安支队立即抽调精干力量深挖经营,并联合瑶海公安分局成立专案组,开展立案打击。

经过深度研判,专案组逐渐锁定瑶海区24岁居民李某,此人不仅声称能帮人违规注册网约车,还销售非法抢单软件,在网约车司机圈内“颇有名气”。

今年6月底,警方将李某抓获。落网后,其对网上购买车主信息,然后利用这些信息帮他人违规注册网约车的犯罪事实供认不讳。

随着李某的落网,案件打开了突破口。李某购买的车主信息,均来自浙江绍兴籍嫌疑人茹某某,很快,警方赶往绍兴,在当地警方的配合下,将茹某某抓获。

根据茹某某的交待,警方又赶往江西南昌,将茹某某的上线邹某抓获,最终根据邹某的交待,警方在河南信阳,将出售车主信息源头——嫌疑人张某抓获。让人意外的是,张某是当地一名派出所协警,其利用工作之便盗取车主信息5000余条。

经查,上述4名嫌疑人均是通过网络相识并联系,其中张某成为派出所协警后,在朋友的怂恿下盗取车主信息,以每条10元左右的价格卖给邹某和茹某某等人,邹某和茹某某等人拿到信息后,再以每条13-20元的价格出售给李某。

李某交代,其拿到这些信息后,主要通过三种方式帮助“黑户”注册网约车:一是驾龄不够的车主,利用与注册人同名的驾驶员信息进行仿冒注册;二是车辆超龄的车主,利用购买同型号、同颜色的其他车辆信息进行仿冒注册;三是车牌归属地不符的车主,利用相似车牌号车辆信息进行仿冒注册。

“如果需要上传截图,他就自己PS,大都能通过网约车公司的审核。”民警介绍,李某得逞后,会以每个400—600元的价格出售注册成功的帐号。经初步统计,半年多时间内,李某已帮合肥100余名司机违规注册了网约车,从中牟利5万余元。

目前,该案已移交检察院审查起诉,案件还在进一步调查处理中。

(责编:关飞、郭宇)