破解老问题 开创新局面

相山区群众安全感全省排名第一

2018年10月31日16:15  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,淮北市相山区政法委在区委、区政府的正确领导下,认真查找影响群众安全感满意度的深层原因,有效完善治安防控体系,着力破解社会治安重点难点问题,平安相山、法治相山建设取得新成效。在全省调查测评结果中,相山区上半年群众安全感全省排名第一位。

相山区政法委积极强化防控措施,完善防控体系,通过“三室合一”警务运行机制,落实社区民警专职化,加大巡逻防控力度、密度,提高快速反应能力和打击震慑犯罪分子的效果。针对重点要害部位,加强物防、技防措施,其中,对发生入室盗窃案件的居民小区,督促业主安装防盗设施;将物防设施纳入居民住宅小区规划,在人员复杂、地势偏远的地段安装路灯,实施“亮化工程”;各居民小区组织群防群治义务巡逻队,与派出所的专业巡防相呼应,每天对辖区进行义务巡逻;督促企事业单位健全内保制度,落实各项安全防范措施;按照要求,辖区内公共娱乐场所、网吧、游戏厅也全部建成使用电子监控系统。

围绕学校、医院、行业场所、民爆物品、寄递物流等社会治安重点难点,区政法委强化治理力度,积极破解老问题,上半年以来,先后检查单位600家次,发现治安隐患150条,下发整改隐患通知书33份。对学校、幼儿园内部保卫力量、安全管理制度、安全防范设施、应急处置机制等逐一实地排查,彻底查找和整改现存的各种涉校安全隐患;督促中小学、幼儿园、学校安装一键报警装置121家,能够全部落实高峰勤务。对11家二级以上医院设立警务室,配备专职保安员和防护器材,重点部位视频监控能够全覆盖,严格落实视频巡控中心(室)24小时巡查值守制度等内部安全管理制度。对19家加油气站,安装散装汽油销售管控系统,设立散装汽油销售专用机,安装视频监控并覆盖散装汽油销售专用机。对寄递物流网点,全面落实收寄验视、实名登记、过机安检制度,各派出所与辖区寄递物流网点签订寄递物流专项整治目标责任书。对辖区宾馆、网吧,实行社区民警每日检查,值班民警不定时抽查,治安队每日网上查询。

此外,围绕文明城市创建、棚户区改造等矛盾比较集中突出的工作,扎实开展矛盾纠纷排查化解工作,妥善处理信访突出问题、有效预防和及时化解群体性事件。上半年未发生一起因调处不及时导致的民转刑和上访事件。

相山区切实增强政法系统为民服务意识,所有服务窗口推行首问服务制、首办责任制、“一站式”“上门式”“预约式”“错时制”等便民服务举措,最大限度便民、利民、惠民。同时,严格落实执法过错责任追究制,严惩整治“关系案”“人情案”“金钱案”,加强对政法系统收费、罚没款物、扣押款物、保证金等专项整治,保障政法干警廉洁度。( 韩惠 郭丽)

(责编:刘颖、金蕾欣)