合肥:孕妇应检测甲状腺功能 以免影响后代智力

2018年10月31日06:39  来源:人民网-安徽频道
 
原标题:孕妇检测甲状腺功能

据安徽商报报道,10月30日,安徽商报融媒体记者从合肥市妇幼保健计划生育服务中心获悉,该市已对所有建册孕妇进行血清甲状腺功能检测。专家介绍,孕早期母亲的甲状腺功能影响胎儿神经系统发育,建议女性备孕阶段和孕早期及时检测甲状腺功能,以免影响后代智力。

甲状腺分泌甲状腺素参与人体生长发育、新陈代谢。甲状腺素可以通过胎盘进入胎儿体内,胎儿甲状腺在孕12周左右开始分泌甲状腺素,约孕20周胎儿甲状腺才完全形成,到孕26周时趋于成熟,可见孕20周前胎儿甲状腺素主要来源于母亲。而女性妊娠期甲状腺功能障碍性疾病有甲减、甲亢,由于临床表现不典型,常被早孕反应所掩盖。

对于甲减,专家提醒一旦诊断应立即治疗,尽快让相关指标下降到孕期正常水平,服药期间还要定期复查;甲亢在孕前、孕期得以控制,可大大减少流产、早产、死胎、心力衰竭等并发症。

虽然妊娠期甲状腺疾病的危害比较大,准爸爸准妈妈们也不要太担心,早期发现、及早干预,可以避免不良妊娠结局的发生。(朱晓梅 记者 张永)

(责编:鲁先红、常国水)