拎干货!安徽这次机构改革,都有哪些亮点?

2018年10月31日12:14  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月31日电(徐文兵)今天上午,安徽省召开机构改革新闻通气会,省委推进机构改革领导小组办公室主任、省编办主任郭本纯介绍了安徽省机构改革有关情况。

机构改革后,省级党政机构共设置60个,其中省委机构17个,省政府机构43个。

特色亮点

这次机构改革,是对机构职能体系的一次系统性、整体性、重构性改革,是一次全方位、大力度、深层次的重大改革,对安徽省当前和今后一个时期的发展将起到至关重要的作用。改革对标中央要求,紧贴安徽实际,突出以下特点:

一是注重对标对表。坚持把加强党的全面领导贯彻始终,坚决维护党中央集中统一领导和国家法制统一、政令统一、市场统一,不折不扣落实中央明确的改革任务,确保上下贯通、执行有力。

比如,建立健全和优化省委对重大工作的领导体制机制,新组建财经、审计、教育等省委议事协调机构;将深化改革、依法治省、国家安全、网络安全和信息化、外事工作领导小组改为委员会;将省委全面依法治省委员会、省委外事工作委员会等议事协调机构的办事机构设在政府部门,加强党对重大工作的集中统一领导,增强党的领导力,提高政府执行力。

二是注重因地制宜。按照中央要求,结合安徽省经济社会发展实际,因地制宜设置适应安徽省经济社会发展需要的相关机构,充分发挥体制机制服务保障作用。同时,将安徽省近年来在全国率先推出、可复制推广的创新改革经验,诸如权责清单制度建设、编制周转池制度建设等纳入改革内容,进一步深化拓展,充分体现安徽省特色和亮点。

比如,围绕中央关于坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”的决策部署,结合安徽省实际,组建省扶贫开发工作办公室,作为省政府直属机构;围绕贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想和打造生态文明建设的安徽样板的重要指示精神,推深做实林长制改革,加强省级林业机构设置;围绕中央关于建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,加强全省大数据发展组织协调和政策统筹,组建省数据资源管理局,为推进“数字江淮”建设,打破信息孤岛,创优“四最”营商环境提供体制机制保障。

三是注重统筹推进。统筹兼顾省与市县改革、行政机关与事业单位改革、当前与后续改革,做到既有当下“改”的举措、又有长久“立”的设计,既能解决当前面临的突出问题,又能满足较长时期的发展需要。

时间节点

10月15日,党中央、国务院批准《安徽省机构改革方案》。为切实抓好贯彻落实,省委召开十届八次全会和省委常委会(省委推进机构改革领导小组)会议,研究通过省级机构改革实施意见和省级机构改革工作方案等。

目前,省级机构改革正有力有序推进实施,市县机构改革总体意见已经省委常委会(省委推进机构改革领导小组)会议审议,正按程序上报中央备案。

2018年年底前,省级机构改革工作要基本落实到位。具体分为四个阶段:一是召开省委全会,动员部署省级机构改革组织实施工作,这项工作已落实;二是省委全会后一个月内基本完成机构挂牌工作,同步开展机构和人员转隶、办公用房调整、财务资产划转、公章使用和档案交接等工作;三是年底前完成新组建、重新组建及职能机构调整变动较大部门的“三定”规定(职能配置、内设机构和人员编制规定);四是“三定”规定批复后,各部门(单位)党委(党组)抓紧组织实施。

(责编:鲁先红、常国水)