阜阳市颍州区:建立106家“爱心扶贫超市” 激发贫困户内生动力

2018年10月30日16:30  来源:人民网-安徽频道
 

10月25日上午,又到了阜阳市颍州区颍西办事处魏庄社区爱心超市积分兑换的日子,超市里正在兑换自己中意物品的社区贫困户们,个个露出开心的笑容。十几平方米的小屋内堆满了油、盐、米、面、锅具、卫生纸、被子、枕头等各种各样的日常用品。“这些都是社会各界赞助的,资金由专人管理,贫困户可以通过自己的劳动获取积分,拿积分来兑换自己的所需”。魏庄社区党支部书记李艳敏说,超市每月5号、15号、25号开放,这里不能用金钱直接交易,所有物品的标价其实都是不同的积分值,而积分则是通过贫困户平时的劳动及口碑累积。

为有效激发全区广大贫困户参与脱贫工作的积极性主动性,改变过去一些地方存在的“干部干,贫困户看”的被动局面,今年4月份,颍州区率先在三合镇三星村建立了爱心扶贫超市,一些社会爱心组织,热心公益的人士纷纷捐款捐物,贫困户通过孝老爱亲、邻里和睦、整洁环境等换取积分卡,定期到超市积极兑换生活物品,活动经省市媒体报道后,社会反响热烈。这项工作很快在颍州区、阜阳各县市区铺开。为规范超市管理和受捐赠工作流程,各地专门制订爱心超市运行工作制度,建立爱心超市物资管理数据库。

目前,颍州区已经建立106家爱心扶贫超市,参与积分兑换的贫困户达到1000余人次。通过这项工作,安徽省扶贫办提出的贫困户环境卫生“四净两规范”(即贫困户房前、屋后、厕所、个人卫生干净和贫困户生活日用品整理规范、生产生活物品摆放规范)基本实现。(刘艳丽)

(责编:金蕾欣、关飞)