当国歌响起 合肥小学生的这一举动在朋友圈刷屏

2018年10月29日17:47  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月29电(韩震震)“之前看到好几次,感觉很震撼、很感动,今天有感而发,拍下来发到网上,没想到会有这么多人点赞。”10月29日早上,在安徽省合肥市南门小学森林城校区门口,当国歌响起时,所有正在走路的小学生都停下脚步,站在那里致敬行礼,送孩子上学的杨女士忍不住将这感人的一幕拍了下来。

在接受人民网安徽频道记者采访时,杨女士说,她的孩子今年刚刚上一年级,九月份开学的第一个星期一,她在送孩子上学时,曾看到过这一幕,当时感觉很意外,后来发现自己的孩子也有了这种意识,真的非常开心。

“我觉得是老师引导得好,让孩子从小就有这种爱国意识。”杨女士说。

记者了解到,每天早上7点50分左右,该校都会播放国歌。当国歌响起时,学生要停下脚步,面向国旗的方向,行注目礼、少先队队并礼唱国歌,已经成了该校爱国主义教育中的一项内容,并已经传承了五年时间。

“其实,低年级的孩子,只是一种行为上的模仿,但随着年龄的增长,学习的深入,我们还会有更多的爱国主义教育,让孩子逐渐感知到对于国家的认同感以及民族的自豪感。”南门小学副校长何炜在接受采访时说。

何炜说,以往的爱国主义教育,大多是精神层面的,孩子接受多少,没办法去了解。如何让爱国主义教育真正落地?南门小学希望从学校出发,通过一个小小的行为示范,通过仪式感的教育,让孩子们知道国家离我们并不遥远。

“有时候,我们不用去跟孩子们讲太多的大道理,只要告诉他们该怎么做,做得多了,他们自然而然就会有这样一个意识。”何炜说,该校通过课程设计进行立体式的爱国主义教育,让孩子知道活动目的是什么,想要了解什么,当他们把课程端的信息都捕捉到,再通过自己的分享、观察、体验,就会有更多的收获。

杨女士把拍摄的视频发到朋友圈后,引来很多人的点赞,这段视频也很快在网上流传开来,一位网友看到后,给这些孩子们点赞并称“教育就需要这样直达心灵,感谢孩子们,感动孩子们!”

(责编:关飞、郭宇)