安徽霍邱:扶贫点对点 乡村换新颜

2018年10月29日17:44  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月29日电(韩震震)2014年以前,安徽省六安市霍邱经济开发区猫台村,还是集体经济空白村,4年来,在霍邱县及安徽省直定点帮扶单位的努力下,该村集体经济不断翻倍,脱贫攻坚内生动力日渐强劲。

近年来,为打赢脱贫攻坚战,安徽11家省直单位定点帮扶霍邱县,创新举措、加大力度,助力霍邱县扶贫开发工作。随着工作的推进,霍邱县相关贫困村基础设施大大改善、产业发展筑牢根基,村容村貌日新月异,贫困户脱贫致富逐渐迈入“快车道”。

10月25日、26日,安徽省直单位定点帮扶霍邱联络员一行,先后在霍邱经济开发区猫台村、夏店镇砖洪村调研帮扶工作,并了解霍邱县脱贫攻坚工作情况。

在猫台村、砖洪村,平坦整洁的乡村公路,以及依托道路兴起的各类产业,给人印象深刻,贫困村的落后形象早已成为过去式。

2014年,猫台村被纳入霍邱县重点贫困村,由安徽省安监局定点帮扶。4年来,安徽省安监局扎实开展驻村帮扶工作,协调争取基础设施建设资金2400余万元,新建、扩建道路12公里,绿化、亮化村内道路3.1公里,深挖、修缮村内水塘12口,疏浚、硬化沟渠4.7公里,并为13个村民组贫困户免费安装了自来水。

帮扶工作中,安徽省安监局持续加大产业帮扶,在解决贫困户发展产业资金短缺基础上,积极帮扶贫困户开展养殖、种植技术培训,提高贫困户脱贫致富的产业技能,目前该村初步形成了以肉禽养殖为主的特色产业。

砖洪村位于汲河西岸,处于行蓄洪区,易受洪涝和干旱侵害,经济基础薄弱,属于重点贫困地区,2014年建档立卡贫困户225户611人,贫困发生率11.3%,由安徽国际商务职业学院定点帮扶。

缺乏劳动力、因病、因残等,是砖洪村主要致贫原因,该校扶贫工作队驻村帮扶工作开展以来,认真谋划工作,积极实施产业发展和就业创业。

人民网安徽频道记者了解到,砖洪村有饲养皖西大白鹅的传统,驻村扶贫工作队利用这一优势,推动全村448户以上农村参加各类畜禽养殖,现已通过村出列特色产业达标验收。砖洪村还积极帮助有劳动能力和就业意愿的贫困群众外出务工,设立就业扶贫车间、公益性岗位,多渠道提高贫困群众家庭收入,助力贫困群众真脱贫、脱真贫、稳脱贫。

经过努力,如今砖洪村的贫困人口只有116户234人,贫困发生率降为4.3%,今年年底前,该村将力争再减贫103户202人。

今年以来,紧盯村出列四项指标,砖洪村积极争取上级党委政府支持,大力实施道路畅通、水渠流畅工程,基本实现道路组组通、水渠田田到,农用电网实现全覆盖。

此外,夏店镇政府还投资100万元,在砖洪村开工建设农贸市场,未来将给皖西大白鹅和小龙虾等地方特色产品的销售,提供专业集中的平台。

(责编:关飞、郭宇)