灵璧石亮相文博会 “会唱歌的石头”惹人爱

2018年10月28日17:44  来源:人民网-安徽频道
 

10月26日上午,合肥滨湖国际会展中心主展馆“灵璧园”内,声乐悠扬,人气颇旺。当日,第十二届合肥国际文化博览会开幕,灵璧奇石精彩亮相,“会唱歌的石头”成为一大看点。

形成于9亿年前的灵璧奇石,曾被清乾隆帝誉为“四大美石之首”。安徽省灵璧石协会会长黄国强告诉记者,为了借助合肥文博会这一平台展示灵璧石风采,安徽省灵璧石协会专门申请了独立展位,以“灵璧园”命名,面积300平方米,共展出磬石、彩石、皖螺石等十余个品种、100余块精品灵璧石。

值得一提的是,安徽省灵璧石协会系首次参加合肥文博会,特意将参展过俄罗斯“中国年”、上海世博会的磬石乐坊带到了现场。非遗传承人杨慧敏与她的两个女儿王雅琪、王雅琳,使用磬石乐坊先后演奏了《东方红》《太湖美》《青花瓷》等曲目,不时博得阵阵掌声。

据悉,安徽省灵璧石协会还将于11月10日至24日在合肥市金种子体育馆举办“首届中国·合肥灵璧石文化节”,以进一步弘扬灵璧石文化,推动全国灵璧石文化交流。(杨小木)

(责编:金蕾欣、关飞)