中国非金属矿工业发展论坛合肥闭幕 中建材蚌埠玻璃院领衔聚首话发展

2018年10月27日19:57  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月27日电(汪瑞华)10月27日,为期两天的2018中国非金属矿工业发展论坛与展示博览会在合肥闭幕。

大会共有来自自然资源部、工业和信息化部等相关部委及地方政府领导,行业专家学者和企业家代表,以及来自美国、日本等国家的知名专家800余人汇聚一堂,中国建材联合会乔龙德会长,中国工程院陈毓川和张联盟院士应邀出席本次大会。

会议期间,60余位专家、学者、企业家做大会报告,围绕“规范自律、创新提升、推动行业高质量发展”主题,研讨未来非金属矿行业战略发展与定位,攻坚突破行业主要矛盾和突出问题。

作为中国非金属矿工业协会副会长单位,以及石英及石英材料专委会理事长单位,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院协办本次大会,并组织主持了今天上午开幕的石英及石英材料产业发展分论坛。

大会上,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院副院长兼总工程师张冲做了《硅基新材料的创新发展与战略思考》的主旨报告,来自凯盛集团等单位的行业专家在分论坛分享了绿色生产线设计、绿色矿山开采、环境友好型中性浮选新技术等方面的技术报告。

凭借多年在非金属矿行业研究开发和设计相关工作的经验,凯盛矿产材料团队依托浮法玻璃新技术国家重点实验室科研创新平台,在硅基、碳基、锆基等新材料领域,掌握了高端矿物材料选矿提纯及深加工的关键技术。成功研究开发出TFT-LCD玻璃基板用石英粉的产业化成套技术、利用国内优质原料制备高纯石英砂的技术、高纯超细球形硅微粉的产业化成套技术、低铁石英砂绿色高值化综合利用技术、低品味石英资源深度提纯成套技术、石英砂湿法绿色加工典型工艺等多项科研成果,并顺利完成安徽省科技重大专项“硅质原料深度提纯及综合利用技术开发”项目。

据介绍,上述技术均达到国内领先、国际先进水平,部分技术还填补了国内空白。并相继在通辽、沂南、黄山、太湖、海南、攀枝花、玉门等地实施矿产资源整合战略,通过逐步推进创新技术产业化、延伸精深加工产业链,将地区资源优势转化为产业优势,为推动我国非金属矿行业转型升级、绿色高质发展发挥了良好的示范和引领作用。

在同期举办的产品和装备展示博览会上,大会组委会对非金属矿行业改革开放40年非金属矿行业涌现的优秀企业、新技术、新工艺和新装备进行了展览、推介和表彰。蚌埠院为本次博览会不仅带来了TFT-LCD 玻璃基板石英粉、高纯石英砂、球型硅微粉、IC/EMC电子硅微粉、高纯石墨、空心玻璃微珠等众多高端非矿材料,还展示了0.12mm世界最薄浮法电子玻璃、碲化镉和铜铟镓硒发电玻璃等最新科研成果,取得了良好的效果。

(责编:吴西露、关飞)