合肥侦破特大侵犯网文著作权案

30余家正版网站遭侵权,涉案金额1000余万元

本报记者 孙 振

2018年10月26日08:33  来源:人民网-人民日报
 

《 人民日报 》( 2018年10月26日 11 版)

今年初,掌阅科技股份有限公司向安徽合肥市公安局高新技术开发区分局举报,称虎踞阁读书网等网站在未获公司授权情况下,将掌阅公司享有独家著作权的网络热门小说擅自在盗版网站复制发布、牟利。

类似的复制粘贴行为在网络上可以说司空见惯,而这一看似寻常的线索,却引起当地公安的注意:掌阅公司的读书网站已设定防下载加密处理,相关网站破解密码大量下载,显然不是个别人的民事侵权行为;网站页面虽标注小说用于学习交流,读者可免费阅读,但点开小说后却发现,里面有大量弹出广告,网站实质上与广告商合作,收取广告费用。

办案民警王涛分析,案件背后极有可能隐藏着一个犯罪团伙,入侵掌阅公司网站,从事侵犯他人著作权、谋取非法利益的犯罪活动。

不过,王涛也曾感到棘手,类似案件的侦破在安徽省内尚属首例。在观念上,长期以来互联网侵权、盗版行为等屡见不鲜,而知识产权保护意识相对滞后;在侦办上,想在网络虚拟世界里搜集侵犯知识产权的证据,很难挖到“实锤”。

就本案而言,都有哪些涉事网站?如何通过网站锁定涉嫌犯罪的公司?网站服务器搭载何处?在虚拟互联网世界与现实社会之间,侦办环节要一一找到对应点。

为此,合肥市公安局高新技术开发区分局成立专案组,通过筛查涉事网站ICP备案信息、域名搜集比对等,搜索出相关13处非法网站;通过公安应用系统查询与互联网数据碰撞分析,锁定某网络教育公司法定代表人许某有重大作案嫌疑;办案民警辗转四地,在上海和无锡找到违法网站所搭载的服务器机房所在地。

最难的是取证环节。王涛介绍,网络犯罪虚拟隐蔽性强,假使一处网站窝点被捣毁,其他网站纷纷望风而逃,几小时内就能破坏服务器内存储的所有数据。为此,当地公安局根据犯罪嫌疑人许某的车辆出行轨迹,现场摸排其所有窝点。

抓捕当天,上海、无锡、合肥三地同时收网,许某及团伙落网。经查,许某等人利用专业技术,架设13个盗版网站,侵犯掌阅、起点等30余家正版网站,与多家广告联盟合作,日非法获利近6万元,至案发非法获利1000余万元。

合肥市公安局高新技术开发区分局治安大队教导员徐晖认为,近年来,随着相关法律法规逐渐完善,长期以来形成的“盗版+广告”的网络运营模式将会成为历史。

全国“扫黄打非”办公室专职副主任薛松岩表示,相关部门还要建立长效机制、夯实企业主体责任,对发现有问题的网站约谈警示,同时优化网站技防、人防审核体系,并在各网络文学网站显著位置公布举报电话、邮箱,接受网民监督。

“建立源头控制、过程防控、事后严查的全链条监管体系,才能扎紧网络知识产权保护网,实现法律框架下的信息共享。”薛松岩说。

(责编:黄艳、鲁先红)