肥东一社区干部涉黑 警方公开征集线索

2018年10月26日08:55  来源:新安晚报 安徽网
 
原标题:肥东一社区干部涉黑 警方公开征集线索

 近日,一则由合肥市公安局扫黑办发出的《关于公开收集何然、何静等人涉黑涉恶违法犯罪线索的通告》引发社会关注。今年9月17日,合肥市纪检监察网发布公告称,肥东县古城镇杨塘社区党委书记何然涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。昨天,记者采访获悉,何然担任基层干部职务多年,曾遭匿名举报。

@肥东发布转发收集线索通告。

@肥东发布转发收集线索通告。

警方发布通告收集犯罪线索

据通告,合肥市公安局扫黑办侦办的何然、何静为首的有组织犯罪案件,现该犯罪组织首要分子何然(绰号“何三”,原肥东县古城镇杨塘社区党委书记)现正在接受纪律审查和监察调查,犯罪嫌疑人何静(绰号“何小五”)等人已被执行逮捕。为了严厉打击犯罪,广泛收集违法犯罪线索,特通告如下:一、欢迎社会各界人士和广大人民群众积极检举何然、何静犯罪组织的违法犯罪线索,一经查实,将予以人民币500~50000 元的奖励,公安机关将对举报情况予以严格保密;二、凡被何然、何静犯罪组织侵害、欺凌的受害群众,请及时与专案组联系,配合调查,切实维护自身的合法权益;三、凡为违法犯罪嫌疑人通风报信,帮助违法犯罪嫌疑人伪造、毁灭证据,向违法犯罪嫌疑人提供隐匿场所、交通工具,资助财物或提供其他条件的,将依法追究法律责任。通告中还注明了举报电话以及专案组电话。

征集通告已在镇里“全覆盖”

昨天下午,记者来到肥东县古城镇,在杨塘社居委大门口,这则通告醒目地张贴在门旁的墙壁上,不时有群众过来查看。一位工作人员称,这份通告是10月24日张贴在这里的,附近的街道和交通道口也都张贴了通告。“古城镇下辖20多个行政村和社区,有400多个村民组,现在都已张贴了这份通告。”昨天,该镇负责宣传工作的党委委员周先波在接受采访时对记者说,“每个村民组,只要有人居住的地方,都张贴了这份通告,有情况要反映的居民可以直接拨打通告上面的电话。”

在当地居民的指引下,记者来到离杨塘社居委不远的一处路口,居民们说,何然就住在这里的一栋三层楼房里。一楼是一家便民超市,一位正在经营的中年男子自称是何然的老表,姓薛,并称早在几年前,何然就把这处楼房卖给了自己,“大概在2009年,我把他这个房子买下来了,花了50万,一把付了35万,剩下的15万等他搬走了把这个房子给我过户,我再把这个钱给他。”男子说,何然夫妻平时住在3楼,“但现在3楼的房门都被锁上了,家里没人了。”他说,何然 9 月 10 日被带走后一直没回来,何然的妻子在相关人员的陪同下曾过来调查。

同事回忆他多年来开豪车

杨塘社区一位负责人蔡军(化名)告诉记者,自己和何然从 2008年开始共事,何然从上世纪90年代开始在基层任职,担任过村委会主任、村支部书记等职务。蔡军向记者透露,何然在家排行老三,搞过一些工程,平时开的车是一辆奥迪Q7,“这辆奥迪Q7他开了有七八年了,经常开着这辆车下乡,去镇里开会也开这辆车。”在采访中,包括蔡军在内的多名杨塘社区工作人员称,他们都乘坐过何然的奥迪Q7。

蔡军说,担任杨塘社区党委书记 后 的 何 然 每 个 月 收 入 应 该 在4000 元左右,“我认识多位社区负责人和村支部书记,从没看到过有人开这种好车。”在何然涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查后,蔡军和同事也曾协助调查。

去年曾被当地群众匿名举报

“9月10日是周一,镇政府组织召开镇村干部会议,会议开始时间是 8 点半。”昨天傍晚,在古城镇政府,周先波向记者回忆说,那天早上,会议开始前,何然来到了镇政府大院,之后被带离了现场,“后来大家知道了何然在接受纪律审查和监察调查。”

记者从古城镇纪委一位负责人处获悉,去年9月份,曾有杨塘社区的当地群众匿名举报何然,检举内容包括混凝土搅拌站无证经营,何然和两个儿子开奥迪、宝马等豪车,以及当地修的道路工程质量有问题等。此外,检举人还反映何然一家在合肥、肥东有多套房产。记者注意到,这封匿名检举信有一页半,为 A4 纸打印,并附有各级纪检部门的批阅。

昨天晚上,记者联系合肥市公安局了解此事的进展,一位工作人员称目前正在进一步调查处理中。

(责编:黄艳、鲁先红)