合肥热电全面打响蓝天保卫战

——合肥热电节能环保升级改造工作取得重大进展

2018年10月26日16:06  来源:人民网-安徽频道
 

为了积极贯彻上级环保主管部门关于全面实施超低排放改造的要求,合肥热电正式实施超低排放改造工作。据悉,本项目总投资概算约4亿元,分两阶段实施:第一阶段为2018年8月-2018年11月底,第二阶段为2019年3月-2019年10月底。

项目自推进起,就面临着时间紧、任务重、责任大等诸多困难。一方面,亟待改造的锅炉多达17台,且分布在除新能热电以外的5家热源厂,需要根据各热源厂实际情况制定相应的技改方案;一方面,随着2018-2019年冬供在即,“边生产边改造”是重点任务,既要全力保障热用户的用热工作,也要有力保证项目的开展进度。为了按时按质按量地完成超低排放改造任务,合肥热电主动加压、多措并举,即使是节假日期间也抓紧时间进行改造,大力推进超低排放改造工作,这主要表现在:

一是科学论证,制定工艺技术“路线图”。根据“621”发展战略,结合各热源厂实际情况,合肥热电组织召开了多轮技术改造咨询会、评审会、论证会,针对所属五家热源厂,精心打造了“量体裁衣”式的技术方针。通过科学探讨、反复验证,旨在实现环保节能效益的最大化和工程施工工期的最优化,充分发挥人、财、物等诸多投入因素的积极作用。

二是借鉴经验,启用EPC(即设计、采购、施工)模式。合肥热电积极借鉴其他地区节能环保升级的先进经验,引入EPC模式对项目施工进行布局。相较传统模式而言,该模式更强调设计在整个工程建设过程中的主导作用,即能有效克服设计、采购、施工相互制约和相互脱节的矛盾、也更有利于明确工程质量责任主体,全面提高项目管理水平。

三是快马加鞭,实施“周调度、月汇报、季督查”的挂图作战方式。按照“一周一调度、一月一提升”的原则,对项目施工情况进行实时跟踪、对项目时间节点作出明确要求,并将任务逐一细化,落实到具体责任人,以PDCA工作法掌控项目进度。据了解,当前工程已经完成计划工程量的30%,如期完成预期计划。

四是安全先行,严格落实“安全生产为第一要务”。鉴于其他各地在实施超低排放改造过程中的事故教训,面临安全生产与施工改造并行的复杂局面,合肥热电采取危险源ABCD分级管理,加大安全隐患排查力度;执行“一证一令”(安全施工许可证、开工令)制度,确保工程施工合法合规;以四不两直为有力途径,要求员工熟练掌握安全生产应知应会知识。通过做实、做牢、做细安全生产标准化工作,从思想意识、内部管理、制度流程等方面将安全生产落在实处。

功夫不负有心人。由于项目推进基础牢、质量优、速度快,近日,合肥热电受到了市大建办的通报表扬,项目得分在各单位中名列第二、在城市公益公用类企业当中位居第一。通过全市重点项目的“亮一亮、比一比”,合肥热电城市公益公用类企业的社会形象得到了充分彰显。

绿水青山就是金山银山。下一步,合肥热电将继续践行“知心冷暖、共守蓝天”的企业核心理念,积极履行城市公益公用类企业的社会职责,再接再厉、全力以赴,继续深入推进超低排放改造工作,沿着绿色发展、创新发展的道路坚定不移地走下去,为合肥碧水蓝天作出更大的努力和贡献。(曹承俊)

(责编:范晓琳、金蕾欣)