中德应用型高等教育研讨会在合肥召开

2018年10月25日14:44  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月25日电(汪瑞华)今天上午,第十一届中德应用型高等教育研讨会在合肥召开,来自中德两国近500位专家学者与会,围绕“产教融合与双元制高等教育”“校企合作育人”和“应用型大学科技创新”等主题展开探讨。

早在1984年,安徽就与德国下萨克森州正式结为友好省州,并于次年开始高等教育、职业培训等领域的合作,30多年来双方交流不断深化。

中德应用型高等教育研讨会自2008年创办以来,已经成功开展了10届,累计参会嘉宾2387人,形成了一批重要的理论成果和实践成果,成为了海内外具有较高知名度的高等教育合作平台。

安徽省委教育工委书记钱桂仑表示,要不断培育高等教育内涵式发展,就必须优化高校区域布局、学科结构和专业设置,促进高校主动围绕经济社会发展的需求,实现分类发展、错位发展和特色发展,培养和造就更多适应和引领高质量发展的各类人才。

“应用型高等教育的自身体系决定了高校必须与行业紧密联系,我们既要加快一流大学和一流学科的建设,充分发挥示范带动作用,也要鼓励具备条件的高校向应用型转变,完善高校应用型体系。”钱桂仑说。

合肥学院与德国大陆集团共同开设的“大陆班”就是校企合作的成功典范。据了解,合肥学院“大陆班”于2016年开始从入学新生中选拔,该批学生从人才培养方案的制定到专业课程教学的设置,再到在校期间的实习实训,德国大陆集团全程参与。在实际教学过程中,真正以企业需求为教学导向。

在合肥学院校长王其东看来,“大陆班”的开设,既是产教融合的具体体现,也是学校与企业在人才输出上的精准对接,有效缓解了“毕业生找不到工作,企业招不到人才”的两难局面。

经过10年的发展,中德应用型高校在学科布局、办学模式和师资培育等方面均取得了长足发展。本次研讨会的召开,旨在促进双方在人才培养、科学研究、课程体系和师资交流方面开展进一步的合作,培养出更多“下得去、留得住、用得好”的应用型人才

从办学规模上看,安徽现有普通高校109所,普通本专科在校生114.7万人,高等教育毛入学率为47.7%,高出全国平均水平2个百分点。从办学特色上看,安徽率先提出“科学定位、分类指导、多元发展、特色办学”的地方高等教育发展思路,基本构建了具有安徽地方特色的应用型高等教育体系。

(责编:关飞、郭宇)