合肥离子医学中心“智”造科技“慧”及民生

2018年10月24日16:12  来源:人民网-安徽频道
 

10月23日,合肥离子医学中心项目质量安全观摩会在合肥高新区举行。观摩会以“科技智造 慧及民生”为主题,旨在推进拓展合肥市精品工程,交流和学习优秀施工单位在施工管理中的先进管理手段及科技施工理念,从而提升合肥市的施工管理水平、工程施工质量。

“科技引领未来,智慧制造已经成为建筑发展的必然趋势。”观摩会上,中建八局助理总经理兼南京办事处主任谭沁介绍,本次观摩会是项目的阶段性验收,更是推进科技创新、培育建筑工匠精神,壮大和医疗建设人才团队的重要体现。

合肥离子医学中心副主任聂弘介绍,中心致力于建设具有国际一流水准的质子治疗中心和离子放疗系统产业化基地,其中困难可想而知。而最终,项目很好地解决了各类高精度复杂管线预埋、施工及验收难题,还大大提升了施工现场预计的效益及管理水平。

“零”沉降、“微”振动、“精”预埋、“高稳定”……在项目与建设过程中,成功攻克了众多前所未有的施工难题,而这些都与其“智慧工地”建设分不开。

合肥离子医学中心项目总经理温卫军说,该项目施工阶段运用了BIM技术开展全专业深化设计,通过Trello设计交流平台提高设计的效率和质量,通过Synchro 4D模拟优化施工组织和进度计划,确保施工进度可控;搭建BIM云平台,结合移动终端、天宝机器人放线仪、3D扫描仪、VR等新技术高效管控项目生产、质量和安全工作;收集钢筋、预留预埋、混凝土、钢结构、机电、装饰装修等全专业数据信息,建立竣工模型,最终交付一座数字医院用于后期运营维护。

目前,合肥离子医学中心质子区正在进行装饰装修和机电安装,非质子区正在进行精装修、幕墙、屋面等工程施工。项目建成使用后,每年将有超2000名癌症患者受益。

作为国内首个引进成熟质子设备及自主研发为一体的无创治疗恶性肿瘤的医院,除了从美国引进最先进的质子治疗设备,用于医学治疗研究和对比验证外,目前,在合肥离子医学中心,还有一大批科研人员正在开展质子医用放疗及材料辐照加速器研发,以打破国外技术垄断,实现质子治疗系统国产化。(章蕾 王坤)

(责编:黄艳、金蕾欣)