合肥前三季新增市场主体近15万户 90后股东近三成

2018年10月24日10:09  来源:中安在线
 

记者从合肥市工商局获悉,今年1至9月份,合肥市新增市场主体近15万户,同比增长32.8%。新增市场主体户数超越武汉和长沙,位列中部省会城市第二位,仅次于郑州,同比增速位列全省和中部六省会城市“双首位”。

据统计,前三季度合肥市新增市场主体日均增长530户,较上半年日均新增户数提高50户;新增注册资本超过5000亿元,同比增长24.9%。近半年内,省城单月新增市场主体户数基本上保持在1.8万户左右。

其中个体工商户增速明显,同比增速大幅度高于其他中部省会城市,进一步拉近与其他中部省会城市的差距。另外,该市新增户数同比增速居全省首位,占全省比重持续扩大,且优势明显,较一季度提高2.4个百分点。从全省范围来看,前三季度占比持续扩大的仅有合肥市、六安市、淮南市,前三季度新增市场主体中个体工商户同比增速排全省第1位。产业分布方面,第一产业和第三产业新增市场主体户数占比逐季度上升,第二产业占比逐季度下降。同时,一产、二产、三产的新增户数绝对值均在不断扩大,第一产业同比增速最快。

值得一提的是,80、90后为创业主力。前三季度,合肥市新增市场主体股东年龄在90后、80后占到65.9%,其中90后股东占近3成,8090后已成为我市创业主力军。省内投资占比大幅度提升,占比83.9%。截至2018年9月,合肥市实有市场主体总数79.76万户,同比增长24.3%。其中,内资企业(含私营)户数同比增速最快,全市实有市场主体注册资本总额30024.5亿元,同比增长34.4%。(通讯员 华传玺 记者 苏艺)

(责编:范晓琳、常国水)