首届世界声博会今日在合肥举行

2018年10月24日18:59  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月24日电(赵越)10月24日,首届世界声博会在合肥举行。近百位来自全球各领域的AI意见领袖、科学家、行业专家以及近万名AI爱好者和开发者汇聚一堂,围绕“AI+时代”的革命性技术,分享交流AI与各行业深度融合的产学研新生态。

以“智汇世界 声动未来”为主题的首届世界声博会,由部省共同推进安徽智能语音产业发展领导小组办公室指导,中国语音产业联盟、中国智能写作产业联盟主办;安徽省信息产业投资控股有限公司、科大讯飞股份有限公司等承办。旨在通过会议的举行打造“中国声谷”技术创新成果展示、招商引智、合作交流新平台。

安徽省人民政府副省长何树山在开幕式上表示,人工智能产业发展方兴未艾,全球各国家、各企业纷纷抢占技术制高点,前景十分广阔。安徽省进一步抢抓人工智能产业发展机遇,打造中国声谷战略品牌,建设全国重要的人工智能产业发展先行区。何树山表示,希望借此机会促进交流合作,欢迎企业家来安徽投资兴业,在智能语音和人工智能领域领域开展更高层次更宽领域的合作。

工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长任利华表示,近年来,工业和信息化部与安徽省人民政府落实国家战略部署,成立了部省合作共同推进安徽语音产业发展领导小组,通过支持设立语音专项资金、共建国际智能语音产业园等多种方式为企业营造了良好的发展环境。经过多年发展,安徽的智能语音和人工智能发展走出了一条弯道取直、赶超跨越的创新之路。

据悉,本次声博会共设立主题展、特色展、创新展等多个展区。“主题展”以“中国声谷”为主,展示安徽省内智能语音及人工智能技术及产品,同时征集并邀请优秀海内外企业代表参展。“特色展”以科大讯飞为主,突出智能语音模拟应用和历史声音再现主题,创新形式,收集并展示世界历史名人等“声音”,用技术手段打造一个有情怀、有互动、有感触的特色展示效果。“创新展”以中国声谷为主,展示第一届国际智能语音及人工智能产品创新大赛涌现出的优秀作品。

除开幕式主会场活动外,围绕智能语音、智能汽车、智慧生活等智能语音及人工智能应用领域开展主题分论坛也将同期举行。

(责编:关飞、郭宇)