蜀山区西园街道完满完成2018年度高龄津贴发放工作

2018年10月23日17:31  来源:人民网-安徽频道
 

蜀山区西园街道一直以来坚持以人文本,优先发展居家养老服务。分类推进社区养老服务设施建设,充分发挥社区养老服务设施对居家养老服务的支持作用。支持社会力量兴办养老机构,推动社会办养老机构发展。建立健全政府购买养老服务制度,创新养老服务供给方式。完善养老机构综合责任保险制度,提升养老机构服务保障水平。把高龄津贴发放工作作为提升高龄老人生活质量,解决高龄老人实际生活困难,加快同步小康进程的一项重要工作来抓,积极推进项目的实施。重阳节前夕,西园街道将2018年度的高龄津贴全部发放到老人手中,辖区共有1502名老人符合申报条件,累计发放高龄津贴资金915000元。

一是强化政策宣传。充分利用社区政务公开栏、上门走访、发放宣传资料等渠道,将高龄津贴的有关政策进行广泛宣传,力求做到家喻户晓。

二是规范简化程序。社区收集老人所递交的申请材料,录入系统,由街道老龄办工作人员进行初审,初审合格后报至区老龄委进行审核,年审流程严格规范;对于行动不便的高龄老人,社区工作人员上门收集材料,为老人做好年审工作,确保老人完成高龄津贴年审。

高龄津贴奖补制度的实施,有效保障和改善了高龄老人的基本生活,维护了社会稳定,受到了广大群众的积极拥护,为构建和谐社会营造了良好的社会环境。 

(责编:金蕾欣、关飞)