安徽凤阳:开展早孕期NT筛查保障出生人口素质

2018年10月23日11:01  来源:人民网-安徽频道
 

近年来,凤阳县本着关爱妇幼健康、有效防控出生缺陷的宗旨,将早孕期NT筛查工作作为一项民生工作来抓,并取得明显效果。

早孕期NT筛查是优生优育的重要关口,是早期发现胎儿异常的一种有效的影像学方法,可有效减少出生缺陷。进一步降低出生缺陷的发生率,提高出生人口素质。早孕期NT筛查是通过超声技术测量11~13~(+6)周胎儿颈项透明层厚度(nuchaltranslucency,简称NT),分析正常胎儿NT厚度与孕周及孕妇年龄的关系,利用受试者工作曲线(ROC),计算NT最佳诊断临界值,讨论异常胎儿的妊娠结局,探讨早孕期NT测量的临床意义。

在开展早孕期NT筛查工作中,该县妇计中心认真做好NT筛查宣传工作,召开乡镇卫生院人员参加的早孕期NT筛查协调会,做到早排查、早发现、早诊断,建立疾病档案,进行追踪服务。与此同时,县妇计中心为方便早孕期NT筛查,每周星期二、四全天服务,并有蚌医二附院产前诊断中心四维超声专家坐诊。

自2017年9月开展早孕期NT筛查项目以来,共为3284名孕妇进行了NT筛查。通过早孕期NT筛查,提高了广大妇女健康意识,为提高出生人口素质,降低出生缺陷的发生奠定了基础。 (王玉宝 姜正勇 韩晓云)

(责编:刘颖、金蕾欣)