舒城供电:政企联动开展“六进”电力宣传

2018年10月22日15:26  来源:人民网-安徽频道
 

为进一步加强电力设施隐患源头治理,国网舒城县供电公司紧密联系政府部门,开展“进赛场、进企业、进工地、进商场、进校园、进万家”电力安全宣传教育活动。通过多形式、多部门、多层次开展,真实而生动地向群众宣传保护电力设施的重要性、盗窃破坏电力设施的严重后果以及破坏电力设施将要承担的法律责任,以图文并茂的宣传方式使公众进一步加深了对保护电力设施重要性的认识,营造出打击违法犯罪、保护电力设施安全的良好氛围,引导公众知法、学法、懂法、用法,有效提高群众电力设施保护及电能保护意识,自觉遵守相关的法律法规。

防垂钓伤害宣传“进赛场”。今年9月,全国库钓大奖赛在舒城县万佛湖水库盛大开幕。舒城供电公司抓有利契机, 大力宣传防垂钓触电伤害相关法律、法规,为保证电网安全、钓鱼者安全、减少涉电公共安全事件的发生,开展前置防范宣传工作。通过对参赛者进行现场宣传培训,赛场悬挂宣传条幅,发放电保宣传纪念品、“致钓鱼爱好者的一封信”等多举措,让钓鱼爱好者了解在电力线路下垂钓的危害性。

电力知识培训“进企业”。组织力量深入到全县5个搅拌站、3个吊车企业、5个苗木公司,对“三类车”驾驶员专项宣传《电力法》、《电力设施保护条例》,现场进行电力公共安全知识和电力设施保护知识培训,并在70余台搅拌车、吊车上张贴《安全告知》,促使驾驶员进一步加深了对保护电力设施重要性的认识,认识到作业时必须远离高压线路。

防电力外破“进工地”。针对舒城目前在建重点工程,舒城供电公司组织力量深入到16处重点工程施工现场,对施工现场的工作人员进行面对面的宣传培训,告知其电力设施保护的重要性、必要性,以及违章操作破坏电力设施的严重性。明确在电力设施保护区内进行,必须办理电力行政许可,悬挂警示标牌,做好各类防护措施并达到相关标准后方可施工。

大手拉小手“进校园”。针对农村地区中小学生普遍存在着安全用电意识薄弱的问题,留守儿童更是因为缺少父母在身边的教育看护,遭遇用电安全事故的风险更大。舒城供电公司联合县教育局、乡镇开展“大手拉小手”进校园电力安全知识科普教育活动,发放印有电保宣传内容的笔记本2000多份、签字笔2000多支。

紧贴生活电力宣传“进商场”。把印有“高压线下 禁止钓鱼”购物袋、电力安全知识宣传单页等,送到县城的较大的购物超市以及各渔具商店,免费发放放购物袋3000余个、宣传单位页5000余份,着重提醒广大消费者“安全用电、安全垂钓”。

送电影下乡“进万家”。联合县电保办、县文广新局,开展“安全用电进万家”活动,除了在县电视台上打出滚动字幕连续宣传外,还送电影下乡,在全县17个乡镇、8个社区、214个村庄共放映239场电力安全宣传片、专题警示资料片。将“怎样安全用电,安全用电注意事项”宣传到广大用电客户身边,看到一幕幕电力事故现场,群众都深受震撼,受益群众4万多人次。(贺浩然 方彦)

(责编:刘颖、金蕾欣)