阜合产业园举办首届社区睦邻文化节

创新社区治理,打造新时代社区睦邻文化

2018年10月20日19:28  来源:人民网-安徽频道
 

恰逢重阳佳节来临之际,为弘扬孝老爱亲传统美德,营造和谐睦邻关系,10月16至17日,一场以“睦邻阖家欢,重阳祈福乐”为主题的阜合产业园首届社区睦邻文化节在福和社区隆重举办,园区企事业单位和社区居民近千人参加了活动。

据悉,此次睦邻文化节是在阜合产业园区管委会指导下,由辖区单位群众共同参与的一次盛会,共有“睦.同乐”文艺汇演、“睦.孝老”长者长寿宴、“睦.亲幼”亲子运动会、“睦.共赏”书画展、“睦.悦读”读书分享会五项活动内容。

16日下午三点整,伴随着热闹的锣鼓声和极具地方特色的花挑子旱船表演,睦邻文化节正式开幕。文艺汇演现场,歌曲、舞蹈、诗歌朗诵、情景喜剧等节目纷纷精彩亮相,社区居民和安医大附属阜阳医院、江淮汽车阜阳分公司、幼儿园等社区协商共治单位共同为开幕式奉献了一场联欢盛宴。精彩的演出博得现场观众连连叫好,掌声此起彼伏。

亲子运动会中,家长和小朋友们玩的不亦乐乎!

读书分享会现场,授课老师围绕“情绪管控”,为到场的朋友们带来了一场精彩的讲座,并与在场朋友深度交流、答疑解惑。最后向大家赠送了相关书籍。

在社区睦邻中心,社区居民自己举办的书画展,吸引了不少群众前来欣赏。

17日重阳节傍晚,20多位孤寡老人和高龄老人齐聚一堂,吃长寿面,品寿桃蛋糕,共同度过了愉快的节日。有参加长寿宴的老人表示,这是大家第一次一起过自己的节日,平时跟子女们都很少过,非常开心。

此次社区睦邻文化节,所有节目、活动均由社区居民和辖区单位提供、参与,这是自社区协商共治委员会成立以来举办的又一联欢庆典,更是居民同喜同乐的一次喜乐盛会。睦邻文化节系列活动的举办,不仅丰富了居民群众的文化生活,更是让居民之间心更近了,情更浓了,关系也更加融洽了。社区通过社会组织培育、志愿队伍建设、社区服务开展,正向着居民实现自我管理、自我服务的目标逐步迈进。

据悉,阜合园区在安徽省委省政府、阜阳、合肥两市市委市政府的指导支持下,经过五年多的发展,已初具雏形。在大力开展招商引资、发展工业产业的同时,按照“产城一体先行区、社会管理示范区”的目标,同步推进园区社会事业,以提升园区公共服务、社会服务、生活服务品质为重点,促进产城融合,实现园区社会事业与经济发展水平协调发展,推进农业转移人口市民化,不断满足人民日益增长的美好生活需要。创新社区建设和社会治理模式,努力让入住的新市民过上新生活,展现园区百姓幸福生活新气象。

福和社区位于阜阳合肥现代产业园区内,是园区建成区第一个以回迁居民为主的城市社区,极具城镇化进程中转型社区的特点。2017年10月,福和社区成功入选安徽省民政厅全省首批社会工作介入社区治理项目,也是阜阳市唯一入选社区,11月通过政府购买服务方式,阜阳市人和社工中心两名社工正式入驻社区,拉开了福和社区创新社区建设和社会治理的序幕。

福和社区睦邻中心主要围绕城市社区建设规范,借鉴先发地区经验,依托“1+5+N”模式,坚持以社区睦邻党建为引领,整合建立协商共治、事务受理、公共服务、社会服务、平安服务等五个分中心,针对不同人群的多元化需求,借助睦邻中心具体场馆面向居民开展包括健康保健、卫生医疗、助老扶幼、社区教育、文体娱乐、公益志愿、养老助残等在内的具体多方位多形式的特色社区服务。通过政府购买服务和“社工岗位+项目”的方式,引入专业社工机构,以项目撬动社会资源,针对性地解决社区问题,开展社区社会工作专业服务,努力为阜阳乃至皖北地区探索社会治理新经验、新模式。

阜合园区管委会安排3800平米社区用房,在阜率先引入“睦邻中心”建设理念,以“社区+社工+社区服务平台+社会组织+社区资源”的“五社联动”新模式探索基层社会治理平台建设。依托社区睦邻中心社会服务平台,购买职业社工岗位,整合公益基金等社会资本,孵化社区社会组织,通过开展社区微创投服务,培养社区志愿者和居民骨干,解决社区难题,实现居民自治、共治,创新社区治理。

专业社工入驻以来,步访社区居民,了解居民需求,针对老人、儿童等特殊群众制定服务计划,成立“福和社区社会工作服务站”,发掘社区居民骨干力量,筹建社区志愿者服务联合会、社会组织联合会,招募社区志愿者累计80余人,支持培养社区社会组织11个,开展了老年人观影、暑期儿童学堂、辣妈舞蹈、巧手坊、亲子环保社等系列社会服务。社区社会工作服务站面向社区老人、妇女、儿童分别开展了居家关怀、学习支持、亲子辅导等活动,共110次,受益2100人次。

社区成立“睦邻党建”区域党建联盟,成立社区协商共治委员会,共同协调重大社区事务,调动辖区各方资源,共同服务推进社区服务品质提升,服务社区广大居民。

(责编:苏恒、关飞)