潜山电商扶贫:贫困户增收农产品插翅远飞

2018年10月19日10:02  来源:人民网-安徽频道
 

第五个国家扶贫日之际,中央电视台财经频道再次聚焦潜山市电商扶贫并给予高度肯定。该市80后女青年陈娇注册久点公司,引进培育优良瓜蒌品种,建成标准化种植示范基地,通过网络销售种苗和瓜蒌籽,公司网络年销售额达千余万元,带动贫困群众走上电商脱贫致富之路。

电商扶贫是该市产业扶贫的一个突出侧面,也是该市脱贫攻坚“十大工程”的一个缩影。自2016年以来,该市建立健全市乡村电商服务网络,共建设市电商公共服务中心和物流配送中心各1个,乡镇公共服务中心10个,电商服务站点544个,实现贫困村电商服务全覆盖,电商企业带动贫困户1406户、4816人增收。目前,该县在电商平台注册企业及个人用户3.8万家、微商微店1.6万家,吸纳从业人员超2.1万人,入选国家电子商务进农村综合示范县、全国电商扶贫试点县和电商消贫十佳县。

作为今年33项民生工程新增的项目之一,该市电商振兴乡村提升工程主要的目标是以乡村振兴战略实施建设为契机,坚持农业供给侧结构性改革方向,大力发展农村电子商务。按照“资源整合、体系健全、功能完善、服务规范”工作思路,该市推进“两中心、一站点”建设,巩固提升市域电商公共服务中心、农村电商物流配送中心和乡村电商服务网点;增强农村产品上行服务能力,促进农村产品网销上行,推动农村产业结构调整,促进农民增收。据不完全统计,该市通过网络销售瓜蒌籽5320吨、茶叶650吨、食用菌190吨,今年前两季度全县收寄农村快递40多万件、增长55.2%,有效解决贫困地区农民面临的“质优价不优、增产不增收”难题,助力农货“卖得出、卖得好、卖得远”。(储北平 周凤扬) 

(责编:范晓琳、金蕾欣)