相山区南黎街道康乐社区打造共建共治共享社区治理新格局

2018年10月19日15:03  来源:人民网-安徽频道
 

丰富社区党支部活动,搭建社区与居民沟通的桥梁和纽带,创建“红色家园”;多举措化解群众矛盾, 有效控制和解决居民间的纠纷和不安定的因素,维护社区稳定;积极开展为民服务活动,创建“爱心家园”,不断提升居民的满意度、获得感和凝聚力……近年来,相山区南黎街道康乐社区以党建引领为载体,以群众的需求为导向,通过开展丰富多彩的活动在居民之间营造了互帮互助的和谐氛围,打造了共建共治共享社区治理新格局。

社区共建共治共享需要激发群众参与的热情,这就需要突出核心引领,延伸党建“神经末梢”。康乐社区党支部按照网络化管理的要求,在各网格建立网格党小组,建立各类党员志愿者服务团队,通过设岗定责、公开承诺、党员一帮一、党员示范岗、党员责任区等活动积极发挥了社区党组织核心作用和党员先锋模范作用。增强党员干部服务意识,提高为民办事能力,并发动社区党员深入开展“心连心” 创先争优活动,密切了党群干群关系,受到了居民的好评。

小社区就像一个大家庭。社区工作做好做足了,就能增加居民的获得感、幸福感、安全感,进而调动大家共同参与社区建设的积极性。为此,康乐社区以民为本,积极解决群众的所难所困所急。

对困难党员、下岗职工、低保户、单亲家庭、残疾人、空巢老人和困难居民单独建立“爱心档案”,依托社区共建活动和社会人士献爱心等多种活动方式,切实解决居民的实际困难。根据实际情况组建了党员志愿者、青年志愿者、群众志愿者等多支志愿者服务队伍,把结对帮扶工作形成常态化帮扶机制,为辖区的困难户制定个性化帮扶、精准帮扶,一对一帮扶。社区设有矛盾调解说事室,每日安排专人值班,接待处理群众的来信来访,协调解决群众的困难和问题,促进了纠纷解决在基层、矛盾化解在萌芽的目标实现。定期开展纠纷排查摸底,有效控制和解决居民间的纠纷和不安定的因素,融洽了社区居民之间的关系。还结合“法律顾问进社区”活动,邀请法律专家来社区开展法律讲堂,在辖区内有针对性开展普法、释疑、协调工作,落实送法律进基层活动。

此外,着眼提升社区治理和服务居民能力,康乐社区还借助智慧城市信息化管理服务平台实施一站通服务,实现数据网上跑路,群众少跑腿,方便为民。借助“朋友圈”、微信群、QQ群等平台,及时发布便民服务事项和政策信息,第一时间为居民答疑解惑,拓宽为民服务渠道,更加全面地了解民情民意,服务小区建设与管理。社区还将以“智慧生活”为主题,配置“智慧康乐、网络共享”便民服务信息栏、智能安防、触屏一体机等现代化信息设备,对社区内各类业务系统和服务功能进行整合,达到更好地为居民服务的目标。

如今,康乐社区越来越多的居民融入到社区大家庭中,共同参与社区的建设和管理,进一步加强了社区治理体系建设,实现了政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。(詹岩 惠仿)

(责编:刘颖、金蕾欣)