安徽省森林火灾隐患大排查活动展开

2018年10月18日15:59  来源:人民网-安徽频道
 

  省森林防火指挥部日前印发《关于组织开展森林火灾隐患大排查活动的通知》,决定10月份在全省范围内全面清查整改森林火灾隐患,确保在森林防火紧要期到来前全部整改到位。

  通知指出,各地、各部门要牢固树立“隐患险于明火”的意识,切实把隐患大排查活动作为加强野外火源管控的重要手段和减少森林火灾的关键措施,坚决抓好落实。要强领导,落实责任,各级林长要切实履行职责,按照职责分工,建立健全各级林长分工负责、分片包保、分级实施的隐患排查工作机制,整合森林防火指挥部成员和有关单位的力量,组织精干力量开展隐患大排查活动。要结合本地实际,制订科学周密的排查方案,进一步细化排查程序,明确排查任务,落实排查责任,确保排查活动高效、有序开展。

  通知强调,要突出重点,全面排查,要针对国家及省级风景名胜区、自然保护区、森林公园和国有林场等重点单位,森林火灾易发多发区域、进山入林路口等重点部位,上山放牧、游玩等进入林区的重点人员以及各类违规野外用火行为等进行重点排查。同时,要结合林长制改革,对重点森林防火单位责任人制度落实情况,以及“一林一警”、“一林一员”落实情况进行排查,力求做到重点突出、全面排查、不留死角。要限期整改,确保实效,各地要充分发挥隐患排查活动“查隐患、找原因、排险情、堵疏漏”的作用,对发现的问题隐患,要立即指出并记录在案,实行清单式管理,及时研究提出整改措施,全程跟踪整改进展情况,严格督促整改落实。各地排查出的问题隐患要在10月31日进入防火期前全部整改到位。(来源:安徽省林业厅官网)

(责编:刘颖、关飞)