蚌埠市出台淮河采砂船舶处置工作方案

2018年10月18日09:40  来源:人民网-安徽频道
 

日前,《蚌埠市采砂船舶处置工作方案》正式出台,自10月中旬将对境内所有268艘采砂船舶实施拆解。

一是明确目标。该市成立由公安、水利、交通等多部门参与的船舶处置工作领导小组,通过公开竞争方式确定拆解企业,船体拆解采用不可逆状态完全分解,通过落实“一船一档”年底前拆解所有采砂船舶。二是分类处置。突出分类处理的原则,涉及无主船舶的,履行公告程序后,统一拍卖拆解,所得上缴财政。有主船舶则梳理存在有效权属关联的船舶案底,对已经进入刑事程序的或达到没收标准的,予以依法没收;对达不到没收标准的,予以依法处置后,按照“放、改、拆”的模式,引导其参加政府组织的统一拆解。三是压实责任。通过疏堵结合的措施,建立健全和落实地方政府行政首长负责制为核心,水行政主管部门牵头管理为重点,财政、公安、经信、交通运输、国土资源等部门执法监督的河道采砂管理长效机制。四是巩固提高。持续保持非法采砂高压严打态势,坚持全链条、零容忍。整治结束后,对辖区内再次出现的非法采砂船舶,以及为非法采砂服务的设施、设备,依法依规予以强制拆解。(付新民)

(来源:安徽水利厅官网)

(责编:刘颖、关飞)