蚌埠全力保障 力争省运会赛出水平

2018年10月18日17:04  来源:人民网-安徽频道
 

人民网蚌埠10月18日电(汪瑞华 苗子健 陶涛)“运动安徽 奔跑蚌埠”,这是安徽省第十四届运动会的口号,同时也是本届省运会东道主蚌埠市的赛会宗旨和目标。

为办好四年一届的省运会,从场地设施到志愿服务,再到选手备赛……蚌埠市在各项保障措施上抓得实、落得细。

今天上午,青少年部网球比赛在蚌埠市老体育场继续进行,这里承担了本届省运会青少年部的所有网球比赛。

蚌埠市体育中学副校长杨克振连续几天的作息时间都是早出晚归,作为网球场地赛的组委会成员之一,他每天的工作地点就网球场。

“为了保障赛事的正常进行,青少年部网球赛共投入了11名保安、2名保洁、32名志愿者和2名医护人员,时刻在赛场内外巡逻待命。”杨克振说,整个网球比赛虽然就短短5天,但赛事密集,每天8块场地同时进行,容不得有半点差池。

得益于省运会的举办,此次的比赛场地均按国标重新修建,在设备配置上,安装了音响和灯光,可满足全天候比赛条件。

除了场地设施的完备,志愿者服务也是赛事举办的一项重要保障。在网球场外,头一次当志愿者的安春鑫正在忙着组织观众有序观赛。今年20岁的他,皮肤黝黑,但志愿服和志愿帽穿戴在身,立马显得精神起来。

每天早上8点20从学校出发,9点准时达到赛场,一天的志愿工作,除了赛前赛后对场地进行器材安置,还要维护好比赛期间的场边秩序。

“每天的工作很有规律,在这期间,最大的收获是与人打交道得到了提升,最大的不足,就是在劝导观众方面还缺乏细节上的沟通。”安春鑫坦言,省运会闭幕后,学校将举办校运动会,这次的志愿者经历是对自己最好的一次历练。

在上午青少年部网球赛的乙组比赛开打前,淮北市体育中学网球教练李民,正在一旁帮助女儿李秋烨进行赛前的最后热身,挥拍、击球、抢网……一套动作下来,10岁的李秋烨并没有喊一嗓子累,而是在父亲兼教练的李民带领下,认真地完成整套动作。

李民告诉记者,今年是孩子头一次参加省运会,因为有了之前打安徽省青少年网球锦标赛的经验,这次参赛已没有了上次比赛的紧张,更多地的让女儿放宽心态。在昨天的淘汰赛中,李秋烨分别以6:1和6:2的大比分直落两盘轻松晋级,将对手送出局。

本届省运会以“新时代、新省运、新蚌埠”为主题,秉持“人文省运、绿色省运、科技省运、温馨省运”的理念,旨在实现场馆建得好、赛会组织好、比赛成绩好的办会目标。

值得一提的是,举办青少年部网球赛的场地,在本届省运会闭幕后,将交由蚌埠市网球协会进行运营,用于网球项目的推广和普及。 

(责编:关飞、郭宇)