安徽应流集团正式启动国家重点研发计划项目

2018年10月17日10:30  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月17日电(陈浩)近日,由安徽应流集团霍山铸造有限公司牵头承担的国家重点研发计划“增材制造与激光制造”重大专项“增材制造陶瓷铸型在熔模精密铸造中的应用示范”项目启动会在合肥召开。科技部、安徽省科技厅、项目组、应流集团相关负责人30余人出席会议。

安徽应流集团董事长杜应流,中国科学院金属研究所研究员、项目负责人李金国,项目牵头单位行政指挥、应流集团副总裁丁邦满,安徽省科技厅高新处处长竺坚,科技部高技术研究发展中心处长陈智立围绕该项目意义、目标任务、实施过程等先后致辞。

会上,项目咨询专家组正式成立。杜应流和李金国向中国工程院院士、北京航天航空大学教授王华明等8位专家颁发了聘书。

随后,启动会对项目实施方案进行了论证。专家组一致认为:项目参与单位任务分工明确,进度安排合理,课题间接口清晰,技术指标具体、可考核,管理机制规范,实施方案合理可行。专家组希望承担单位和项目组切实做好项目的协同管理、资源共享、条件保障等各项工作,高质量完成项目的预期研究任务和既定目标。

据悉,“增材制造陶瓷铸型在熔模精密铸造中的应用示范”项目是国家重点研发计划“增材制造与激光制造”重大专项,由安徽应流集团霍山铸造有限公司牵头,中国科学院金属研究所、中国科学院空间应用工程与技术中心、清华大学等七家单位共同承担。

该项目的启动是我国先进制造技术发展、航空发动机和其他高端装备发展、世界前沿技术科技攻关的新里程碑,是运用数字化、智能化时代的先进技术推动传统产业升级发展的示范工程,是应流集团倾力发展高端部件产业、发展先进制造技术的一个重要标志。

(责编:鲁先红、常国水)