阜阳男孩“戒网瘾”身亡 特训学校五被告人受审

2018年10月16日08:08  来源:安徽网
 
原标题:阜阳男孩“戒网瘾”身亡 特训学校五被告人受审

阜阳男孩“戒网瘾”身亡 特训学校五被告人受审

去年,阜阳少年小彬(化名)被送入合肥庐江一家特训学校戒除网瘾,因拒绝学校管理要求回家,结果被关在禁闭室,不给休息,限制进食,还被殴打。离家仅2 天时间,父母竟等来小彬死亡的消息。昨天上午,合肥市中级人民法院公开开庭审理了这起故意伤害罪和非法拘禁罪案。

阜阳男孩“戒网瘾”身亡

小彬因为沉迷网络游戏,父母便在网上搜索戒除网瘾的学校,最终找到了位于庐江的“合肥正能青少年特训学校”,并与学校负责人“罗老师”联系,让学校来家中接走儿子。2017 年8 月2 日,罗某驾车带领张某祥、孙某民到阜阳市临泉县与李大姐夫妇见面,并签订《委托协议书》。8 月3 日下午,罗某等三人将小彬强行带离临泉县。

到达学校后,小彬拒绝接受学校的管理,并要求回家。罗某于是安排张某祥和孙某民把小彬关入禁闭室(室内温度30℃以上),并将他的双手铐在窗户上。其间,几人让其站军姿,不给睡觉,限制进食,并实施殴打。在近2 天的禁闭中,小彬只吃了半碗泡面和一点泡饭。

8 月5 日下午5 点多,孙某民发现小彬身体异常,于是与罗某、张某祥一起将小彬送至庐江县中医院抢救,然而小彬经抢救无效死亡。经鉴定,小彬符合因高温、限制体位、缺乏进食饮水、外伤等因素引起水电解质紊乱死亡。

“网瘾生”都被关过禁闭

据检方指控,2016 年3 月14 日,罗某在合肥市注册成立安徽正能教育有限公司并担任法定代表人。2017 年5 月18 日,他租赁庐江县白山镇兴岗村新农小学校舍作为正能青少年特训学校的场地,开始对外招生。

学校对外宣称可以通过隔离封闭式的成长辅导戒除青少年的网瘾,解决厌学、叛逆等成长问题。而被告人张某祥、孙某民、王某、张某均在罗某经营的学校担任教官,负责训练学生。五名被告人均为85 后或90后,入校时间并不长。

除了小彬外,检方宣读的多份证人证言显示,刚被送入合肥正能青少年特训学校的新生,几乎都被关过禁闭,关禁闭过程中要站军姿,不给吃饭,不给睡觉,如果军姿站不好,还有可能会挨打。关禁闭时间的长短,与新生是否配合听话有关。

被告人对指控表示认可

检方指控,2017 年6 月9 日,罗某与杭州一位家长签订《委托协议书》后,强行将其儿子小宇(化名)带至学校训练。当天,因小宇在训练中跑回宿舍休息,被关在禁闭室约十二小时。因不服从管理,小宇又分别于6 月14 日、6 月16 日、6 月28 日至7 月1 日被三次关禁闭共约5天。

检方认为,被告人罗某、张某祥、王某、孙某民故意伤害他人身体,致一人死亡,当以故意伤害罪追究其刑事责任;被告人罗某、张某祥、孙某民、张某非法拘禁他人,应当以非法拘禁罪追究其刑事责任。被告人罗某、张某祥、孙某民在判决宣告以前一人犯数罪,应予数罪并罚。

小彬的父母委托代理人提出诉求,要求以故意杀人罪追究罗某等人的刑事责任,并且索赔民事赔偿91 万余元。在庭上,几名被告人对指控表示认可。由于案件复杂,该案未当庭宣判。(记者 朱庆玲)

(责编:鲁先红、常国水)