安徽第十四届省运会今晚蚌埠开幕

2018年10月16日07:14  来源:人民网-安徽频道
 
原标题:安徽第十四届省运会今晚蚌埠开幕

据安徽商报报道,今天晚上20点,安徽省第十四届运动会开幕式将在蚌埠市体育中心隆重举行。作为安徽省级别最高的体育赛事,省运会每四年一届。据悉,相比过去13次省运会,本届运动会将是参赛范围最广、参赛规模最大、比赛项目最多、综合性最强的一次运动会。今晚的开幕式也相当有看点:光是开幕式总导演邓锐斌就大有来头,他担任过2008年北京奥运会开幕式的导演、2010年广州亚运会开幕式执行总导演;开幕式演出集聚了数千名群众参演,不少蚌埠籍明星也将到场助阵。

开幕式总导演曾是北京奥运会导演

提到运动会开幕式,很多人依然不会忘记2008年北京奥运会开幕式的磅礴与神奇。这一次安徽省运动会开幕式执行团队也曾参加过2008年北京奥运会开幕式。本次省运会开幕式总导演邓锐斌担任过2008年北京奥运会开幕式的导演、2010年广州亚运会开幕式执行总导演。

开幕式又将呈现怎样的叙事场景呢?据悉,蚌埠别称“珠城”,而这次运动会开幕式也将从一颗珍珠说起,通过精彩的节目,演绎出蚌埠“禹风厚德 孕沙成珠”的故事。邓锐斌日前在接受媒体采访时透露,开幕式主要环节的文体展演包含了《序》《文明之源家国故里》《诗意山水大美安徽》《运动健康活力飞扬》《新时代新未来》五个篇章。据了解,现场将通过灯光秀,把双墩遗址出土的陶塑雕题纹面人头像和大禹治水的感人故事搬到舞台上,展现蚌埠璀璨的古代文明。

蚌埠被称为“火车拉来的城市”,铁路是蚌埠的另一张响亮“名片”,开幕式将呈现出当年铁路工人如火如荼的大建设场面,同时千里淮河第一大港的蚌埠港、蚌埠玻璃产业以及国家非物质文化遗产蚌埠花鼓灯等都将亮相开幕式。

6000多名群众演员参与 蒋雯丽到场助阵

据了解,整个开幕式由暖场、仪式和文体展演三大部分组成。暖场部分总时长约30分钟,由“龙狮欢腾”“天地人和”“石榴花开”“青春梦想”“鼓舞飞扬”等5个节目、28个团队、1680个演员构成,主要展示蚌埠地域特色和优秀传统文化。

文体展演时长大约50分钟,分为《序》《文明之源家国故里》《诗意山水大美安徽》《运动健康活力飞扬》《新时代新未来》等5个篇章组成,有4600多名演员参加演出。这些群众演员主要来自驻蚌各大中院校、驻蚌部队和专业团队。“我们请来了山东中华武校的六百多师生,将有一场十分震撼、大饱眼福的精彩武术表演,他们曾参与北京奥运会的开幕式。”邓锐斌介绍。

此外,开幕式也特意安排了一些“重量级”演员参与,今年74岁的国家级非物质文化遗产传承人娄楼受邀登台,老中青几代演员同台表演花鼓灯。“目前已基本确定,演员蒋雯丽将回到家乡蚌埠,参与省运会开幕式。”邓锐斌告诉记者。

规模堪称历届之最

相比之前历届运动会,本届省运会创下多项数据之最。参赛范围最广,共有16个省辖市和98所高校组队参加;参赛规模最大,高校部、青少部、群体部参赛运动员约2.6万人次;比赛项目最多,与十三届省运会相比,本届省运会增设了群体部6个项目,青少部增设了2个项目77个小项,高校部增设了2个项目113个小项,三个部别比赛项目达到40个;综合性最强,今年,第十四届省运会、第七届省残运会、第八届省少数民族运动会“三会”在蚌埠同城举办。

据悉,开闭幕式期间,共有青少部11项决赛、群体部2项比赛、高校部2项比赛举行。(记者 陶伟)

(责编:鲁先红、常国水)