安徽今天启动秋粮收购 国标三等以上执行最低收购价

2018年10月16日18:00  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月16日电(韩震震)10月16日下午,人民网安徽频道记者从安徽省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2018年安徽秋粮收购工作已正式启动,最低收购价较去年有所下调,四等、五等中晚稻不列入最低收购价收购范围,由地方政府组织引导实行市场化收购。

在介绍最低收购价政策内容时,安徽省粮食局副局长许维彬说,今年国家发改委、国家粮食和物资储备局等六部门公布的《小麦和稻谷最低收购价执行预案》(以下简称预案),较往年调整较大,主要体现在最低收购价格、预案执行时间、收购质量等级等方面。

根据《预案》,2018年产的中晚籼稻、粳稻(三等)最低收购价分别为每市斤1.26元、每市斤1.30元,较去年分别下降0.1元/市斤、0.2元/市斤,相邻等级之间等级差价按每市斤0.02元掌握。

《预案》将中晚稻最低收购价政策执行期适当延后,为市场腾出空间,安徽具体时间为2018年10月16日至2019年1月31日。在预案执行期间,当市场收购价格回升到最低收购价水平以上时,及时停止最低收购价收购。

在收购质量等级方面,《预案》规定,执行最低收购价预案收购的粮食,应为当年生产且符合三等及以上国家标准,四等、五等中晚稻不列入最低收购价收购范围,由地方政府组织引导实行市场化收购。

农发行安徽省分行副行长王福利介绍,为保障秋粮收购顺利进行,该行及早做好市场分析和收购贷款需求预测工作,目前已准备收购资金200亿元,完全能够保障安徽省秋粮收购资金需要。截至目前,该行已累计投放秋粮收购贷款10.16亿元,支持企业收购稻谷5亿元。

中储粮安徽分公司副总经理杨波在发布会上介绍说,目前公司已在仓容、资金、设备、人员等方面做好收购准备工作。从仓容情况看,可满足收购需要。今年中晚稻最低收购价粮食仍然全部通过政策性粮食收购“一卡通”系统收购,粮款均通过网银直接支付给售粮人。

此外,为不断提高服务水平,安徽要求各委托收储库点坚持早开门、晚关门,中午不停磅,节假日不休息,积极推广应用“智慧皖粮”APP(农民售粮通),减少农民售粮排队时间。通过APP,农民不但可以找到最近的粮站,还能清楚看到收购价格及库容等情况。

(责编:关飞、郭宇)