亳州:空气出现中度污染 将实施机动车单双号限行

2018年10月16日17:56  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月16日电(汪瑞华)10月16日,亳州市公安交警部门发布《实施机动车单双号限行措施方案》的通知,通知称,自即日起,当PM2.5达到115微克/立方米以上时(中度污染),亳州市将启动机动车单双号限行措施。

根据限行规定,按机动车号牌(含临时号牌和外地号牌)最后一位阿拉伯数字(尾数为字母的,按字母前最后一位数字为准)实行单号单日行驶、双号双日行驶的限行措施(单号为1、3、5、7、9,双号为2,4,6,8,0)。

限行的同时,为保障城市生产、生活正常运转,执行任务的军车、警车、消防车、救护车、工程救险车;公共电(汽)车、有统一外观标识的客运出租汽车、校车、摩托车、12座(含)以上客车;车身外观喷涂喷绘统一标识的行政执法车辆和道路清障、保洁降尘专用车辆;车身外观喷法喷涂统一标识的环卫、市政(含污泥运输)、热力、供水、供电、供气、供油、通信、邮政(含报刊发行、快递)、押运、保险勘验,新闻采访、事故快速理赔、医疗废物转运等涉及民生专用车辆以及殡仪馆的殡葬车辆不受限制。

另外,悬挂新能源汽车专用号牌的车辆,不受单双号限制。

根据实施细则,启动机动车单双号限行后,PM2.5降至115微克/立方米以下后,方可经相关部门批准解除区域限行。

实施限行期间,驾驶机动车违反限行规定的,将处以200元罚款,记3分;对不服从管理,拒绝、阻碍公安交通管理部门依法执行职务的从严追究责任。

另悉,在10月23日,亳州市区将进行一次机动车单双号限行演练。

(责编:关飞、郭宇)