安徽出台55条措施 促进皖台经济文化交流合作

2018年10月15日20:04  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月15日电(记者苗子健)为贯彻落实国家《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,近日,安徽省台办、省发展改革委联合印发了《关于促进皖台经济文化交流合作的若干措施》(皖政台〔2018〕78号)(以下简称《若干措施》)。10月15日下午,安徽省政府新闻办召开发布会,将《若干措施》的相关情况作了通报。

国家“31条”出台后,安徽省台办、省发改委和省政府办公厅经多次召开座谈会、实地调研等形式,广泛听取台商、台干、台青及各省直部门意见建议,反复修改完善,最终形成《关于促进皖台经济文化交流合作的若干措施》经省政府第27次常务会审定通过。

《若干措施》共55条,从扩大皖台经济合作、支持台胞在皖实习就业创业、深化皖台文化交流、方便台胞在皖学习居住和生活等4个部分,提出了促进皖台经济文化交流合作的具体措施,为台湾同胞在皖投资、创业、就业、学习、生活提供与安徽居民同等待遇。

第一部分,扩大皖台经济合作,共21条。主要包括投资、农业、会展、科技创新、品牌和知识产权、税收、土地、金融征信、工商审批、地方标准等方面的优惠政策和支持措施。

第二部分,支持台胞在皖实习就业创业,共15条。主要包括职业资格、创业就业、人才引进等方面的支持和优惠措施。

第三部分,深化皖台文化交流,共12条。主要包括传统文化、青少年及民间交流和教育科研、文艺、产业园区等方面的交流合作与支持政策。

第四部分,方便台胞在皖学习居住和生活,共7条。主要包括医疗、教育、社会保障等方面的便利化措施。

据安徽省台办主任刘泉介绍,安徽此次出台的55条措施,既体现了指导性、政策性,又注重了实效性和可操作性。在全面贯彻国家“31条”惠台政策措施的基础上,《若干措施》围绕安徽发展定位和战略重点,提出32条支持政策。集合了安徽享有的皖江城市带承接产业转移示范区、皖南国际文化旅游示范区、合芜蚌国家自主创新示范区等政策,以及安徽省 “三重一创”“技工大省”“制造强省”等优惠措施,为台胞台企在安徽发展拥有与其他省市不同的独特优势。

在各项措施中,安徽充分吸收沿海地区民营经济和台资企业聚集区域的好经验、好做法,在产业基金、开放合作、行政审批、人才引进、青年创业、营商环境等方面提供更多新的政策支持。如,“支持注册地在皖台资企业依法到安徽省股权托管交易中心挂牌。支持安徽省股权托管交易中心为挂牌的台资企业提供股权转让和发行可转换债券等相关服务”;“台湾地区世界500强企业、全球行业龙头企业在皖新设立具有独立法人资格的台资研发机构,新设年实际台资金额超过1亿美元的制造业项目,以及新设年实际台资金额不低于3000万美元的新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源、新材料制造业项目,可按照‘一项目一议’方式给予重点支持”;“台湾青年在安徽各类台湾产业园区实习、就业、创业,可享受台湾产业园区发展专项资金支持”等。

在《若干措施》起草过程中,党中央、国务院陆续出台给予台湾同胞同等待遇的新政策亦被吸纳其中。如,取消台湾居民就业许可;对台湾居民实行居住证制度,让台湾台胞在居住地享有3项权利、6项便利和9项公共服务等。

(责编:关飞、郭宇)