马鞍山博望刃博会开幕 众多行业成果频频吸睛

2018年10月12日11:52  来源:人民网-安徽频道
 

人民网马鞍山10月12日电(汪瑞华)“今年是头一次参展,不仅推介了品牌,还有了跟行业其他企业相互交流学习的机会。”在今天上午开幕的第十二届马鞍山(博望)机床暨刃模具博览会上,马鞍山大簇激光科技有限公司市场部经理徐明智如是说。

去年刚刚成立的马鞍山大簇激光科技有限公司是一家致力于激光切割机生产的企业,因为现场演示激光切割的精准和高效,吸引了不少观众驻足停留。

在旁边的路演展区,来自南京工程学院的仿生机器鱼项目同样令许多前来参展的观众啧啧称赞。

临时搭建的气垫水池里,只见机器鱼畅快地来回游动。南京工程学院带队老师陈巍告诉人民网安徽频道记者,“该款仿生机器鱼主要应用于海洋勘探和水势分析领域,不仅机动性能好、噪音低,而且在推进效率方面可以节省大量的能源。”

在他看来,以创新为引领的创业,才有可持续的生命力。通过参展,可以让实验室的科研项目与资本方实现有效对接,为后续的成果转化提供了基础。

博望自古以“造刀”闻名,刃模具产业的发展历史可追溯至明朝,到清乾隆年间更有“芜湖的剪子、博望的刀”之说。

自2007年以来,博望区每年举办一次刃博会,既是对博望机床和刃模具产业创新成果的一次展示,也为增进国内外参展企业技术合作与资源整合提供了交流平台。

机床和刃模具产业是博望区的传统产业,历经多年发展和变革,产业集群效应凸显。为突破企业经营模式单一、家族式管理、产品技术含量不高等诸多瓶颈,近年来,博望区以“智能制造”破题,聚焦战略性新兴产业集聚发展基地建设,重点在招大引强、产业升级、科技创新、人才培养等方面补强做优,推动机床产业提档升级。

目前,该区已吸引了来自日本津上机床、沈阳机床、台湾乔崴进机床等行业翘楚落户,主导产品远销120多个国家和地区,并成为安徽省重点发展的24个战新产业基地之一。

本届博览会以“创新 绿色 高端——博望智造”为主题,以机床及刃模具产品的专业展示为主体,在为期三天的展会期间,活动特色鲜明,内容丰富,其中既有高端论坛,又有展览展示;既有双创大赛,又有人才招聘;既有招商推介,还有项目合作。

(责编:鲁先红、常国水)