利辛县供电公司:应急演练 提升电网供电可靠性

2018年10月12日09:31  来源:人民网-安徽频道
 

日前,国网利辛县供电公司开展了一次电网强对流天气事故保供电模拟应急演练活动。

此次演练背景设置为利辛县在迎峰度夏期间遭受强对流天气袭击,西乡镇配网损失严重,出现倒杆断线现象。该公司接警后启动应急III级响应,应急专业组迅速行动,开展电网抢修。演练进程由预警阶段、响应阶段、应急恢复阶段三部分组成,演练时间近两个小时。演练采用应急指挥中心联动,桌面推演考核为主,视频观看为辅的方式。演练过程中,电网安全、设备安全、人身安全、应急抢修、物资保障、信息通讯、客户服务、新闻宣传、后勤保障、财务应急等10个应急专业组及相关参演单位负责人能够分阶段冷静、科学、合理地进行应急工作汇报,汇报内容简明扼要,重点突出了应急抢修举措和进度。

本次强对流天气应急联合演练主要检验供电公司应急指挥中心运作机制是否可靠,检验该公司应急预案的有效性,考验该公司各应急专业组的反应能力,锻炼电力应急队伍,推广及普及电力应急知识,同时检验救灾过程供电服务工作应对和社会舆论、新闻媒体的引导工作是否有效,与地方政府的应急处置工作是否协调、顺畅。

演练结束后,利辛县应急办、利辛县经信委与会人员纷纷称赞利辛供电公司此次演练组织有力、准备充分且效果明显,并对该公司应急管理工作以及安全生产工作提出要求,希望该公司今后加强应急管理工作,常态化应急演练,以提高应急管理能力。

通过此次演练,旨在促使各部门在应急指挥过程中明确安全风险,防范次生灾害造成的人身安全情况的发生,以不断完善和提高应急工作中正确处置突发事件的能力。(刘喆)

(责编:黄艳、金蕾欣)