安徽绿海商务职业学院“星青年人才培养模式”践行方案决赛成功举办

2018年10月11日13:30  来源:人民网-安徽频道
 

为将星青年人才培养模式融入教书育人全过程,深入推进“全员、全过程、全方位”落实星青年人才培养模式践行方案,安徽绿海商务职业学院各系部经过认真准备和初赛预选后,近日举行了“星青年人才培养模式”践行方案的决赛。学院董事长、星青年股份双创教育培训中心总培训师陈孝云莅临比赛现场。由督导专员、党委第一书记江传瑞,院长徐建平,副院长陈孝江,党委副书记、纪委书记张以亭,院长助理余敏、席清才,纪检督察室主任张洪波担任大赛评委,全体教职工现场观赛。宣传处副处长周莹担任主持人。

比赛中,十位优秀的决赛选手们以“如何践行星青年人才培养模式”为主题,结合自身实际工作岗位,以具体案例和学生的事迹为主进行了演讲,展现在教学和行政管理中如何将星青年人才培养模式落到实处,以及学生们获得了哪些成绩和变化。演讲者们的演讲内容充实,主题鲜明,具有较强的思想性和实践性,他们表情从容,语速流畅,举止大方,用语言的力量感染着现场的每个人,现场气氛热烈,掌声不断。

江传瑞、徐建平等评委对参赛选手进行了点评,表达了可以看出选手们在前期做了非常充分的准备,表现形式比较多样,用学生实例来佐证自己践行星青年人才培养模式的教学成果,台风稳健、心态从容,演讲时深情并茂具有感染力,并抒发了在切实行动中的感悟,值得在座的老师们借鉴。

当压轴选手演讲完毕之后,陈孝云登台进行总结讲话,首先对所有参赛者的表现进行了点评和鼓励,他还指出,“星青年”源自“新青年“,是一个富有时代气息,勇于担当,乐于奉献的青年精英群体。新青年和“星青年”都是青年精英群体的泛称,是不同历史条件下涌现的优秀青年、杰出人才。“星青年”是在实现中华民族伟大复兴的中国梦目标引领下,具有坚定理想信念,自觉履行历史使命、融入时代潮流,勇于创新创业,以忠诚爱国、成才报国、创业兴国为己任的时代精英。

“星青年”培养模式是学院转型升级过程中和“一体两翼”战略下的重要创新举措,“星青年”以青年大学生的成长成才、服务社会、创造价值、自觉奉献为核心价值,着力培养大学生成为拥有远大的理想、高尚的品德、过硬的本领、勇于创新创业、乐于奉献社会的青年俊才。

他提出,星青年应闪烁着“聚是一团火,撒是满天星”的希望之光。星青年自诞生之日起,就以时代使命和人生价值为命脉。他们是中华优秀传统文化的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会主义风尚的创造者和在大众创业,万众创新中推动实现伟大中国梦的生力军。星青年愿景打造中国双创平台第一造“星”梦工场。

随后,常林虎主任和徐国成主任分享了暑期在苏州参加为期一周的“德国双元制职业教育培训师”培训课程之感悟,常林虎说,德国双元制职业教育举世瞩目并始终处于世界领先地位,而德国经济腾飞的秘密武器便是德国双元制职业教育。徐国成说,“双元制职业教育”就是整个培训过程是在工厂企业和国家的职业学校进行,并且这种教育模式又以企业培训为主,企业中的实践和在职业学校中的理论教学密切结合。并提出应该怎样在学院进一步开展的建议。

通过激烈的角逐,刘佳以良好地台风、精湛的演讲技巧夺得了一等奖;任婷婷、华夏君获得二等奖;赵英子、吴晖、程微微分别获得三等奖;徐国成被聘为安徽绿海商务职业学院“德国双元制职业教育培训”讲师,常林虎被聘为助教,学院领导为他们颁发聘书并合影留念,本次活动在激扬的音乐当中结束,获得了圆满成功。(周莹 苏勇)

(责编:刘颖、金蕾欣)