心系师幼身体健康 守护舌尖上的安全

安幼教育集团四园开展幼儿园食品安全教育活动

2018年10月11日11:14  来源:人民网-安徽频道
 

为加强幼儿园食品安全管理工作,进一步宣传普及食品安全知识,增强教职工食品安全意识,严防食物中毒事件发生,保障师幼饮食卫生安全,2018年10月,安幼幼教集团四园齐行动,在各园执行负责和分管负责人的带领下开展了食品安全系列活动。

总园篇

老师们通过查找相关资料,了解食品安全问题的主要方面。学习了《食品安全法》、《药品安全法》,老师们认识到针对食品生产领域“小、散、乱”导致安全事件频发,国家正在加强食品安全工作,并了解到国家相关的法律法规,增强法律常识。随后,鲍主任针对食品安全的问题,向保育员们和食堂工作人员进行讲解,宣传普及食品安全和合理用药常识。老师和保育员们一起填写了《庐阳区食品药品安全知识模拟调查问卷》,营造人人关心、人人参与、重视食品药品安全的良好氛围。此次培训活动,全体教职工进一步了解了食堂卫生安全工作和饮食卫生的要求和具体做法,老师们表示今天的培训与孩子们的身体健康息息相关,通过今天学到的食药安全知识,进一步增强幼儿园保育员食品药品安全防范意识。

早教篇

保障食品安全是保障幼儿、教职工安全健康的重要前提。为此早教园组织了全体教职工观看了食品安全视频,更深入的了解有关食品安全内容。食品安全,指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。本次活动全面细致地讲解了食品安全的重要性、学校食品安全管理的有关法律法规、食物中毒的特点及症状、食物中毒的预防及处理等食品安全知识,教师认真聆听,受益良多。理论学习后,为加深学习内容,全体教职工认真填写了庐阳区食品药品安全知识模拟调查问卷。通过本次食品安全宣传教育活动,既丰富了教职工的食品安全知识,又加强了大家对食品安全卫生的重视,是对全体教职工关注食品安全、卫生细节,以及与各部门人员全力保障食品安全的有效推进。为了孩子与教职员工的健康,安幼红星早教指导中心将继续把食品安全工作做细做实,切实把好食品安全关。

城市之光篇

活动伊始,袁媛老师从食品安全要点、操作流程以及岗位要求等方面进行阐述,使在座的教职工详细了解了食品安全的标准、内容以及相关要求,重点强调各岗位人员要严格按照流程规范进行操作,确保食品安全工作落实到人。随后,袁媛老师组织大家学习了《食品安全法》中的有关条款,对食堂安全的必要性和重要性做出了再三的强调,要求大家做好个人卫生工作,在工作中规范操作,尤其是在进行燃气点火时,注意用气安全。袁媛老师还结合近几年幼儿园发生的一些食品安全问题的例子,为教职工们开展了一次知识性和实用性兼具的业务培训课。会议上教职工们认真聆听,仔细记录,在袁媛老师的带领下全员教职工认真填写了食品安全调查问卷,通过问卷进一步检测了教职工们的学习效果。

在培训活动结束后,大家还就此次活动展开讨论,并纷纷表示,此次学习时间虽然不长,但是学习内容却丰富、实用,通过培训交流、填写问卷等形式,也使大家更加深切体会到了食品安全工作的重要性。

桃蹊分园篇

首先,陈茜老师结合PPT向全体教职工介绍了各类垃圾食品及其对人体的危害,提醒教职员工健康饮食;其次,细致讲解了日常饮食中要注意的问题,运用详实的案例及通俗易懂的语言帮助大家掌握食品安全知识以及购买食品的注意事项。引导教师定期为班级幼儿开展食品安全教育活动,帮助幼儿养成良好的饮食习惯,增强幼儿对食品安全的了解。同时从食物中毒预防控制与应急处置等方面对幼儿园食堂食品安全管理工作进行深入浅出的讲解,要求加强幼儿园食堂管理,食堂工作人员规范食堂食品安全工作,保育员做好班级卫生和幼儿餐具消毒工作,多处着手保障全园师幼饮食安全。活动结束后,教职工填写食品安全调查问卷,明晰相关的食品安全知识,进一步增强食品安全意识。

安幼教育集团总园长李峥表示,要把食品安全工作作为重中之重的工作来抓,所有教职工都要提高认识、认真落实、规范操作,要充分认识幼儿园食品安全工作的重要性,认真做好幼儿园食品安全工作,杜绝食品不安全隐患的发生,保障在园幼儿饮食安全,打造“安全、健康、特色”的幼儿园食品服务,把幼儿园食品安全工作做得更好!(张莹莹 )

(责编:刘颖、金蕾欣)