马鞍山博望刃博会明日开幕 “科技”“智造”成关键词

2018年10月11日17:41  来源:人民网-安徽频道
 

人民网马鞍山10月11日电(汪瑞华)第十二届马鞍山(博望)机床暨刃模具博览会将于明天开幕,与往届博览会相比,本届参展企业的最大亮点体现在科技和智造上,其中不乏国外企业携高端智能装备前来亮相。

博望自古以“造刀”闻名,刃模具产业的发展历史最早可追溯至明朝。早在明万历年间,当地农民形成农忙种田、农闲外出打铁的生产模式,到清乾隆年间便有“芜湖的剪子、博望的刀”之说。

尤其是上世纪九十年代后,博望刃模具产业发展迅猛,完成了从民用刀具到工业刀具的转型,刃模具也和机床产业一起,成为博望区主导产业,博望区也因此被誉为“中国刃模具第一镇”。

近年来,博望区装备制造业发展迅速,尤其是机床及刃模具产业更是脱颖而出,已拥有机床、刃模具、机械加工类企业2000余家,规模以上工业企业170家,其中,剪折机床、刃模具产业,约占全国市场比例的30%和25%。

自2007年以来,博望区已连续举办了十一届机床刃模具博览会,每年来自全国100多家知名品牌的机床和刃模具企业踊跃参展,吸引全国各地企业家及客商2万余人,展会签约金额近百亿元。

在往届的基础上,本届博览会以“创新 绿色 高端——博望智造”为主题,以机床及刃模具产品的专业展示为主体,为企业和产品的推介、推广提供舞台,为企业与企业、企业与研究机构之间搭建交流的平台。

据活动组委会介绍,本届展览区域将分成本土品牌展区、外地品牌展区、创新创业展区、机器人展区等8个专业展区。其中,最为值得一提的是,今年参展企业多为科技型企业,从报名情况来看,本土企业和外地企业各占一半,韩国企业也将携高端智能装备在展会上亮相。

此外,博览会细分了博望机床刃模具展区、双创大赛路演区、博望签约落地项目展区、品牌机床展区等9个展区布展方案,将重点展示博望机床刃模具产业发展状况、高端绿色机床趋势、博望招商成果和双创大赛获奖项目等内容。

本届博览会为期3天,除了已经完赛的职业技能大赛和创新创业大赛决赛之外,活动期间,还将举办专场就业招聘会、招商推介会、产业发展高端论坛以及高端智能装备信息技术与创新发展高研班等系列活动。

(责编:关飞、郭宇)