合肥公交集团全部营运线路开通支付宝付费

10月9日至23日,支付宝扫码乘公交每天首笔只花1分钱

2018年10月11日10:44  来源:人民网-安徽频道
 

打开支付宝,搜索“公交卡”,再点击合肥通电子公交卡。

按照操作提示,分步骤确认。

已领合肥通电子公交卡的乘客,打开支付宝APP,点击付钱,点击乘车码,此时屏幕上显示乘车支付二维码,将二维码对准机具的扫码区,听到“铛,请您上车”,表明支付成功。

合肥市民持支付宝扫码乘坐公交车。

近年来,合肥公交集团瞄准传统公交服务与互联网的深度融合目标,不断创新发展理念,着力推进“互联网+公交”工程,充分发挥信息技术和移动互联网技术创新潜力,坚持建立开放、共享、融合的移动支付平台,不断扩展公交移动支付渠道,增加有效供给,推出多样化、差异化服务举措,让乘客支付简单、出行方便、乘坐舒适,并鼓励市民低碳绿色出行。

2018年9月“公交出行宣传周”期间,合肥公交集团联合合肥通卡公司、支付宝公司,首批在11路、166路共41辆公交车上启用支付宝扫码付费。至2018年9月底,合肥公交集团全部240条营运线路、5000余辆公交车、5条BRT公交专用道、51座岛式站台刷卡扫码一体机内置程序完成升级,实现了公交车“支付宝扫码乘车”全覆盖。这是继普及“微信扫码乘车”、“银联手机闪付乘车”后,合肥公交集团进一步推广移动支付,助推合肥市新型智慧城市建设的又一举措。自此,市民无论使用微信、银联还是支付宝,一部智能手机就能逛遍合肥。

支付宝扫码乘车使用较为简便。乘客在乘坐合肥公交集团公司营运公交车时,可通过智能手机支付宝APP领取合肥通电子公交卡,便捷享受支付宝移动支付乘车。

首先,在支付宝APP首页最上方搜索栏内输入“公交卡”,查找合肥通电子公交卡,然后按支付宝提示的步骤执行,就能领到专属的合肥通电子公交卡;或者点击支付宝APP首页上方“付钱”,点击最下方“乘车码”,定位合肥,点击合肥通电子公交卡,同意“先乘车,后付款”等协议,也可领取合肥通电子公交卡。

使用支付宝扫码乘车也很简单。已领合肥通电子公交卡的乘客,打开支付宝APP,点击“付钱”—“乘车码”,此时手机屏幕上显示合肥通电子公交卡二维码,将二维码对准刷卡扫码一体机底部扫码区摄像头,听到“铛,请您上车”,表明本次扫码支付成功,乘客即可乘坐公交车,无需等候手机“支付成功”页面的出现。

乘车带人时,可点击合肥通电子公交卡二维码下的“刷新”, 刷新电子公交卡二维码,即可再次扫码支付乘车费用。

为进一步推广支付宝刷码乘车,宣传倡导“公交出行、绿色出行、健康出行、低碳出行”理念,引导更多市民外出优选公交、绿色出行,养成“绿色出行从身边做起”良好习惯,建设低碳城市,促进生态文明,日前,支付宝公司联合合肥公交集团公司推出“1分钱坐公交”活动。具体情况是:10月9日至23日,使用支付宝扫码乘坐公交车可享受每日首笔 1 分钱乘公交优惠(单笔优惠金额5元封顶),10月24日至11月22日,使用支付宝扫码乘坐公交车可享受每日首笔随机立减乘公交优惠,最高免单(单笔优惠金额2 元封顶),若账户中已有支付宝其他优惠(红包、优惠券、现金券等),则与活动权益共享。经了解,“1分钱坐公交”活动限量 360 万份,随机立减活动限量 720 万份。市民也可拨打支付宝公司服务咨询电话95188转2,或是合肥公交李祥斌热线96166,进一步咨询有关内容。

合肥公交集团还将继续推进智慧公交建设,将公交服务与移动互联、云计算、车联网、大数据广泛对接和深度融合,扩大移动支付的公交应用范围,充分发挥公交“大数据”资源在线网规划、线路设置、车辆配备、路牌计划等方面的作用,进一步打造“智慧公交”,努力为市民提供更加便捷、人性化、个性化、高品质的公交乘车条件,为建设更加绿色、低碳、环保的公交出行体系做出合肥公交人应有的贡献。(李克武)

(责编:刘颖、金蕾欣)