酷爱艺术提倡环保 这个家庭荣获“五好家庭”称号

【查看原图】

据江淮晨报报道  酷爱艺术,提倡环保,住在蜀山经济开发区田埠社区科学家园小区的李光茂、朱慧卿是人人称赞的一对模范夫妻。一个破碎的蛋壳、一块破布、一根秸秆、一个知了壳甚至一个废弃的易拉罐,在朱慧卿的手中,都能变化出十二生肖脸谱、猴子迎亲队伍、穆桂英挂帅、宝黛共读西厢等有着浓郁传统文化气息的工艺品。夫妻二人相敬如宾,互相支持,今年,李光茂、朱慧卿家庭荣获安徽省“五好家庭”称号。

走进李光茂的家中,俨然进入了一个艺术展览馆。让人眼前一亮的是一个高约一米四的掐丝珐琅景泰蓝。“这幅画创作两年,与掐丝珐琅铜胎景泰蓝不同的是,这个掐丝珐琅全部用废纸一张张糊起来的。”朱慧卿说。

裁纸、打模、烘烤、绘画、装饰……这个创作两年,重达24斤的景泰蓝花费了老夫妻俩不少心思。纸塑掐丝珐琅景泰蓝外面涂上了金粉画,两侧是“牡丹花开”和“和谐有余”,上面还用金线缠绕,看起来熠熠生辉。

朱慧卿曾带着自己的工艺品亮相央视“夕阳红”节目,这些工艺品都是利用废弃的物品制作的,她的最新作品麦秆画《清明上河图》还被市妇联作为特邀作品参加市妇联组织的低碳环保作品展,这幅用时三个月,长达1.2米的艺术仿真品画框的制作和装裱都是由老伴李光茂完成。

现在年纪大了,不能跑远路了,朱慧卿就在小区老年大学每周教大家学学东西,朱慧卿教过的学生最小的四岁,最大的八十岁。“学一门艺术,不仅能让我们老有所为,而且勤动手动脑对老年人身体也有益。”2016年6月朱慧卿还曾被所在党支部评为“2016年度优秀共产党员”,2017年该家庭还荣获合肥市“最美家庭”称号,今年又被评为安徽省“五好家庭”。张琳琳 刘腊梅

来源:人民网-安徽频道  2018年10月11日08:20
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)