砀山县“健康脱贫”政策宣传助贫困户“拔病根”

2018年10月10日09:53  来源:人民网-安徽频道
 

“老陈,这是最新的健康脱贫政策,想利用你一点时间给你当面解答,也给你检查一下身体。”10月7日,砀山县李庄镇贾楼村乡村医生刘冰剑走进“签约”服务对象贫困户陈玉芝家中,面对面宣讲健脱贫政策,并为他量血压、测血糖,让他享受精准健康脱贫带来的红利。

初秋时节,走进砀山县农村基层,在县、镇、村主要街道,城乡公路上,“抓好防服减保,遏制因病致贫”“落实两免四提一降一补,解决因病致贫返贫”“健康扶贫,以防为先”“健康扶贫是全社会共同的责任”等健康扶贫宣传标语随处可见,建档立卡贫困人口家中健康扶贫宣传资料一应俱全,宣传氛围浓厚。今年以来,该县卫计委通过抓培训、抓宣传,努力实现健康扶贫政策宣传全覆盖。

为提高群众健康扶贫政策知晓率,该县卫计委多次组织召开健康扶贫政策培训会,详细讲解“防、服、减、保”四位一体健康扶贫模式和“两免四提一降一补”优惠政策,让县镇医疗机构干部职工、帮扶责任人、乡村医生吃透健康扶贫相关政策,增强服务本领。

同时,该县卫计委还印制了《健康扶贫手册》、宣传折页、医疗费用告知卡等宣传品,由帮扶队员、乡村医生等发放到贫困户家中;组织各乡镇卫生院、乡村医生组建家庭医生签约服务小分队,深入到各村开展“一对一”面对面宣传;在县、镇、村公路沿线等地刷写宣传标语,在村卫生室醒目位置利用宣传栏、宣传板面等载体,宣传健康扶贫政策;县、镇医疗机构通过设立宣传展板、发放宣传折页等方式宣传医保政策;通过微信公众平台、广播电视、报刊等载体,及时宣传报道健康扶贫工作亮点和成效。(黄伟)

(责编:黄艳、金蕾欣)